今年8月,我有幸参与了上海歌剧院原创民族歌剧《田汉》的排演。原创歌剧《田汉》讲述了民族危难之际,青年田汉在一次次的人生选择中,从文艺青年成长为共产主义战士的故事。
在舞台上,我一手握拳挥动着,嘴里坚定地唱着《义勇军进行曲》。这是民族歌剧《田汉》的最后一幕,也是表演中大家最投入的时候。每个演员都有力地高声歌唱着,这首田汉为戏剧《风云儿女》作词的插曲《义勇军进行曲》,它好似一股力量,推动着我越唱越高昂,周围演员们的歌声也越来越响亮。舞台另一边的舞蹈演员们伴着我们激昂的歌声,挥舞着手中的刀枪,生动地演绎着一个个战士们在战场上奋力拼搏的样子。《义勇军进行曲》就是这样一首充满力量的歌曲,激励着无数中华儿女前赴后继、冲锋陷阵。
这次参演民族歌剧《田汉》不但使我感受到了《义勇军进行曲》的力量,也使我了解了它成为国歌的历史故事。1934年,田汉创作了电影故事《风云儿女》并由夏衍改为电影台本,主题歌即田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》。很快,《义勇军进行曲》在全国范围内传唱,成为了中华民族解放的号角。1949年,《义勇军进行曲》被选为中华人民共和国的国歌,从此成为每一个中华儿女心中始终铭记的旋律,承载着一代代热血之士坚韧不屈、拼搏奋斗、团结一心的爱国精神。
我虽然没有亲身经历过抗日战争,却从这次参演过程中体会到了革命先辈们万众一心,为建立新中国不懈拼搏的奋斗精神。我们作为新时代少年,应传承先辈们的爱国精神,从小事做起,从现在做起,好好学习,加强本领,肩负起建设中国特色社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。只争朝夕,不负韶华!