住在我家楼上的马爷爷,今年已经67了,仍然很有精气神,和藹幽默的他时常操着一口南阳语,出没在小区的各个角落。
据小区的爷爷奶奶说,他年轻时开武馆的,开的是传统武馆,打太极拳的,第一次听到这个消息我还很震惊,不同于传统打太极拳师傅的印象,马爷爷的相貌十分清瘦但很有张力,十分有干事的精力,经常见到他在公园里耍鞭子,有年轻人来,管他叫马老师。
我常常听马爷爷讲他年轻时的故事。他年轻时是当工人的,父亲是抗战老兵。他有一日下工回家,看新闻联播时,了解到了传统文化的日渐消亡,许多文化遺产正在悄悄退出历史舞台,他深感在时代历史不可逆的大潮中,保留了千年的文化的渺小和脆弱。又经过上一辈的教导,他深知,传统文化才是中华民族的精髓,尚若缺失了它,就像一把枪,没有了子弹,一辆汽车失去了动力。他知道,自己也会像父辈一样,像保卫祖国的国土一样保护国家的传统文化。
他选择了太极,当时的人们说他不务正业,他却一笑置之;没有什么收入,他就出去打零工。
十年,十年,马老师练了十年的传统功夫。
在我眼里,太极拳就是养生的东西,一不耐用,二不帅气。但当时,我震撼到了。
伟大是什么?所谓伟大,就是做一个决定持之以恒坚持下去;做一百个决定不如一个决定伟大,就是在茫茫的世界上找到属于自己的道路。所谓的伟大,就是一个人将青春奉献给一件事,永不后悔。
“太极,太极,二个字的意思就是无极,大到没有边界,一黑一白,渺小与广阔形成对比。“太极拳是渺小的,可它的蕴味是无穷的。”马老师说。
太极拳,一搂一化一发,招招都是拳的精髓,以柔克刚,以小胜大,以渺小创造伟大,就像马爷爷一样,深刻而不深沉,平常而不平庸。
马爷爷67岁了,依然很精神。我知道他的这副瘦瘦的身体,还蕴含着很大的能量。