“太棒了!拼好了!”我骄傲地举起手来,神气十足地等待老师的表扬。记得二年级的一堂语文课,上完课文《日月潭》之后,老师在班上举行了一场拼“中国地图”的比赛。
我第一个拼完,老师笑着对我点点头。等其他同学陆陆续续拼好,老师才和颜悦色地说:“同学们都拼得很不错,但老师更希望你们能把这地图装在心里。”
“装在心里?老师这怎么装啊?”同学们听了,都哈哈大笑起来。等我们安静了,老师指着电子白板上的中国地图问:“孩子们,我们国家的地图美吗?”
“美!”我们异口同声地答道。
“我神州,称华夏,江山美,可入画……”少涵脱口而出《识字二》的内容。
“那颗五角星的地方是我国的首都北京,那里有万里长城、天坛……”我抢着回答。
“上面两条红线,像‘几’的是黄河,像‘w’的是长江。”
“我发现台湾和福建面对面。”
“香港、澳门离得很近……”
大家争先恐后地回答着。
“孩子们,这就是我们的家,她的名字叫什么呢?”
“中国!”我们异口同声地回答。
“对,中国!无论将来你们走到哪里,都要记住她!记住这只雄鸡的每一部分!因为她身上的每一寸土地都是先辈们用血汗换来的。”老师神色凝重地说着。我们似懂非懂地点点头。
“把中国地图装在心里!”我牢牢地记住了老师的话,突然间觉得中国地图是最美的图画,对,我要把这最美的图画刻在心上。