做新时代优秀少年 作文600字
学完《圆明园的毁灭》这一课,当我看到视频里英法联军入侵圆明园后,在圆明园里肆意掠夺、毁坏,最后还放火烧了这座中国的文化瑰宝之园,我对侵略者的卑劣行径无比痛恨,对失去圆明园无比惋惜,久久不能平静。我不禁在心里一遍又一遍问:那些强盗为什么能、为什么敢在我们的国土上肆意妄为?追溯历史,是清政府的腐败无能才导致了圆明园最后的毁灭。
落后就要挨打,这是亘古不变的道理!梁启超说“少年强则国强”,每每读到这句话,我总是心潮澎湃,思绪万千。身为少年的我们是多么幸福的一代,我们出生在盛世中国,我们深知自己是祖国的希望,肩负着祖国未来的重任。
在老师的精心教导和培育下,我从一个不识字的孩子,成长为一名五年级的学生,一名光荣的少先队员。五年来,我一直担任班干部,凡事从我做起,从身边的小事做起,严格要求自己,在班级起到表率作用,以全心全意为班级服务为宗旨,帮助老师开展班级管理工作。身为班干部,我经常帮助成绩比较差的同学,给他们讲题,督促他们认真学习,在日常学习中纠正他们的不良习惯,使同学们在你追我赶的氛围中不断努力向上,形成了良好的学风、班风。我爱学习、勤思考、爱钻研,求知欲强,努力学好各科知识。我更爱挑战,总是积极参加学校组织的各种竞赛活动:在运动赛场上,有我矫健的身姿;在故事会上,有我激情昂扬的演讲;在诗歌朗诵会上,有我饱含深情的朗诵;在各类征文比赛中,留下了我淡淡的笔墨。
我们不会忘记圆明园残垣断壁上的“耻辱”二字,我们会永远铭记“少年强则国强”的道理。在成长的道路上奋发向上,努力使自己成长为一名德才兼备的新时代优秀少年,让中华民族永远屹立在世界的东方!