2020年4月4日,清明时节雨纷纷。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。暖春将至,但有的人却缺席了,一个个鲜活的生命永远定格在了2020年春天。他们去哪儿了?他们在我们的心中,被国家、被历史所铭记。当国旗为人民而下降时,就是尊严为生命而上升的时候。
返校
4月19日,我返回了阔别已久的校园。从2路公交车上走下,入目是纷飞的柳絮。阳光亲吻额头,从容、温暖。与此同时,中国还有千千万万个像我一样的学子戴上口罩重新踏入校园,奔赴学习的战场。生活逐渐归于平静,但那些迎接风暴的日子却始终铭记于心。我知道,是你们为我们守护了一方净土。希望在将来为后辈们讲述疫情时,不会只记得自己在家里待了三个多月,而是能为他们讲出武汉的“封城”、方舱医院的高考生、北京的老大爷……
《八佰》
8月21日,电影《八佰》上映。四行仓库保卫战中,日军企图安装炸药进行爆破。陈树生身上挂满手榴弹,纵身一跃,与日军同归于尽,年仅21岁。为什么他能从容赴死?在此引用巴金先生的一句话:“为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命,生命是可爱的,但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。”小时候看的只是英雄面前的鲜花和奖牌,长大了才知道英雄的背面满是汗水与泪水。
怕来不及,让记忆随着时间的流逝渐渐模糊,甚至消耗殆尽。怕来不及,以后只能通过纪录片来回忆往昔种种情味。幸好有纸笔和灯,让我可以追上她,2020。