我的房间里有一张照片,它是奶奶50岁时在北京拍的。
那时,奶奶看起来非常年轻,白白的脸上透着一丝丝红润,看上去非常兴奋,奶奶站在街头,后面是北京鸟巢。因为风沙特别大,所以奶奶努力地睁开眼睛,拍下了在北京的第一张照片。虽然奶奶身子向左微微倾斜,胳膊和手都往上缩,寒冬里显得有些冷,但是难掩脸上的兴奋。
现在,奶奶的脸变得干黄沧桑了,岁月在她的眼角刻下了一道道皱纹,头上也渐渐长出了一根根白发,手上也变得粗糙了,但她一直都很勤奋,相反,精神劲儿比以前更足了!
奶奶很勤劳,每天早上比我们每个人都起的早,给我们做饭、烧水,还学会了做很多美食。一个普通的土豆,在他手里就变成了一道佳肴:比如说蒸土豆,再拌上辣子鸡就成了土豆辣子鸡;再比如土豆饼,先把土豆蒸熟,捣烂碾成粉,再加点面粉,最后一蒸就变成了好吃的土豆饼。此外,奶奶还会做拉面、水饺、啤酒排骨,那个味儿想起来就让人垂涎三尺。
看着奶奶以前笑容像阳光一样的照片,我的心里暖暖的,我一定要一直保存着它。