陕西省宝鸡市凤县双石铺中学学生方玉婷。
今年年初,因为疫情的影响,让原本热闹的春节一下子变得冷冷清清,感觉空气中都弥漫着消毒水的味道。这样的春节,让人怎么都高兴不起来。
大年初一晚上,村主任来到了我家。寒暄几句过后,他有些为难地说道:“老方,最近因为防控疫情的需要,咱们村子要加强防疫检查。我仔细琢磨了一下,你为人正直,做事稳重,你能不能在村口执勤?主要就是把住村口,还需要为过往的人测体温登记……”话还没说完,作为老党员的爷爷,二话不说就接下了这个艰巨的任务。
第二天早晨不到六点,爷爷就起床了。我们村在秦岭山顶,这里气温常年较低,又是在正月间,早上的寒风就像“刀割”一样。当人们还在睡梦中时,爷爷已经穿着军大衣,戴好棉帽子,站在村口开始一天的执勤工作。
每天早上,我都会给爷爷送饭。有一天,我还没走到爷爷跟前,就看到有人在争吵。
面对这种不讲理的人,爷爷并没有硬碰硬,而是耐心地说:“现在是非常时期,国家目前投入大量财力、物力、人力来抗击疫情。我们老百姓虽然帮不上什么忙,但是我们要按照规定严格遵守,才是对自己和他人负责。量个体温,你安心,我放心,这是对全村人负责。”听了爷爷的这番话,他不好意思地笑着说:“老叔,对不住了。刚才也是有些着急上火,您说的话在理。特殊时期,我们应该支持防疫工作。”说完爷爷给他量了体温,并做了信息登记。
等那个人走后,爷爷坐在一旁的小凳子上准备吃饭。当他把口罩拿下来后,我发现他那又黑又红的脸上被口罩勒出了深深的印痕,估计是这几天在村口执勤被冻伤了。我要替他执勤,但爷爷毫不犹豫就拒绝了我。他告诉我这些都是大人的事,小孩子要好好听话,别到处乱跑,在家乖乖上网课,说完就催着我赶紧回家。
自从开始在村口执勤,爷爷每晚回到家就已经八点多了。我问爷爷累不累,他说:“不累,现在国家有困难,作为党员,应该为国家贡献自己的力量。看看电视上那些奋战在抗疫一线的医护人员,他们比我辛苦多了!”
听完爷爷说的话,我真为他感到骄傲。爷爷是个朴实的党员,不会说什么豪言壮语,也没做过什么惊天动地的大事,但他总是会默默履行一个老党员的职责。照顾孤寡老人,有他!护林防火,有他!疫情防控,也有他!
在这次疫情防控中,无数的医护人员在前方奋战,无数个像爷爷一样的志愿者们坚守在岗位,全国上下众志成城,我想,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。