有人说:“生活太平凡,幸福太遥远。”其实,点点滴滴的幸福在我们的生活中俯拾皆是。只要我们用发现的眼光看待世界,用感恩的心态采撷生活,就能收获许多幸福的印记。
课堂上,老师一声真诚的赞许;赛场上,同学们一句热情的鼓励;手机里,一张张欢聚的照片;餐桌上,一盘盘爽口的饭菜……都让我倍感幸福。从小到大,我就是在众多人的关爱和呵护下幸福成长的。
难忘那节语文课上,老师在分析《藤野先生》最后一段时启发我们:“ ‘每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来……’联系课文内容,展开合理想象,假设藤野先生说出抑扬顿挫的话来,可能会说些什么?试写一写,30字左右。”问题一出,同学们有的在集中精力地思考,有的在作业本上书写着心里所想,我高高地举起了右手。老师示意我站起来回答问题,我从容不迫地说出了我的想法。老师的脸上绽开了笑容,眼神里满是赞许,我在热烈的掌声中自豪地坐了下去,此刻的幸福感溢满胸膛。
难忘那次“阳光运动会”上,我报了1500米长跑,这是我从未挑战过的运动项目。随着比赛的进行,我气喘吁吁,越来越感觉力不从心,甚至有点想放弃比赛。这个时候,我们班上有几个学生一边喊着“王浩天,加油!王浩天,加油!”一边陪着我跑。在同学们的鼓励和陪同下,我终于跑完了1500米,虽然没有为班级争得荣誉,但听到老师和同学们说我“好样的”时,幸福感瞬间洗去了一身的疲惫。
难忘那一天,我和妈妈一起去参加义务劳动,到了工地,已有许多大人在此忙碌。那时我心血来潮,在妈妈的带领下干得满头大汗,一身是灰,却满心高兴,生怕落后。突然,我一个踉跄,跌倒在地,磕破了腿,但是,当我向妈妈求助时,她的目光从我身上掠过,却仿佛看到了一个她不认识的孩子,倒也不是冷淡,我看到她的眼中分明有着一丝担心,却转瞬即逝,然后就与旁边的一个人谈起了分工的事情。这时,过来了一位老大爷将我扶到卫生站清洗伤口,涂抹药水。我真有点不理解妈妈,甚至怀疑我是不是她亲生的。
这类事,后来时有发生,都很细小,形态不一,含蓄微妙,然而如雪花飘落积累,是我的认识越来越澄澈清明。妈妈不仅给了我生命,还教会我在公共社会中不可依赖亲情温恤,要学会奉献、合作、独立生活。这种不同寻常的母爱滋润着我成长,难道不幸福吗?
感谢我生命中遇见的人,是你们让我在幸福中成长!