我的爸爸是一位军人,陪伴我的时间很少。今年暑假,他特意休假带我去游览号称“闽南八达岭”的崇武古城。
我对历史、军事、文物都不太感兴趣,这趟旅程在我看来必定是枯燥、无趣的。可事实恰恰相反。
一下车,我就看到了花岗岩砌成的雄伟城墙,城墙上金光闪闪的四个大字提醒着我,这里是镇海雄关——崇武古城。爸爸指着城墙对我说:“‘崇武’是崇尚武备的意思,这里可是现存唯一一座保存完好的用于抵御倭寇的明代石头卫城,里面有很多值得我们去细细品味的古迹。”
顺着石阶小路,我们进入古城一探究竟,沿途参观了“护龙宫”“崇报祠”“元饲宫”“十二爷宫”等古迹,这些都是古城军民为纪念抗倭牺牲的英雄而建造的。走着走着,我们来到了一座雕像前。看着雕像,我的心中不禁暗暗感慨:这座雕像比之前见到的更加高大雄伟,一定是个了不起的大人物!爸爸介绍道:“这就是民族英雄、抗倭名将戚继光。他曾在崇武演武练兵,抗击了当时极其猖狂的倭寇,保住了我们美丽的家园。”我望着戚继光的雕像:他捋着胡子,眺望远方,目光坚毅,似乎能够穿透无尽的苍穹;嘴角微微翘起,似乎对国家富强、百姓幸福的现状感到十分欣慰。
我们拾级而上,来到了一片开阔的瞭望台。透过瞭望台的望远镜,我盯着海面上起伏的渔船出神,突然间想起了什么,于是问爸爸:“如果又有敌人来了该怎么办?”爸爸摸了摸我的头感叹:“我国的军事实力早已今非昔比,我们的军事国防科技强大,有英勇善战的军人时刻守卫着祖国,又怎会怕他们呢!”听了爸爸的话,我仿佛吃了颗定心丸,作为一个军人的孩子,我感到特别自豪。
参观完崇武古城,吃过特色美食,我们开车返程。我回头望着那在夜色中慢慢消失的古城墙,若有所思:虽然崇武古城早已失去了军事意义,但它的历史影响了一代又一代的中国人。正是从古至今无数先辈英勇顽强、不怕牺牲地拼搏,才换来了今日祖国的美好与强盛,这种精神值得我们永远铭记和学习!