“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹,倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈愿万死以赴。”
——题记
一个国家无论庞大或渺小,都由人民组成。国家就像夜幕,而人民是星辰,夜幕欲绚烂,惟有星辰发光,则国家欲富强,惟有人民爱国、强国、报国,看往事前尘,泱泱华夏蜕去“东亚病夫”的外壳,如旭日东升般悄然觉醒。而当他第一次普照大地时,世界才意识到,那就是中国。于是,中国如涅槃重生般开启了一个新纪元。而这些正是因为有千万华夏儿女的前赴后继,在国家危难时挺身而出,一路披荆斩棘‘乘风破浪’毅然前进,在国泰民安的和平日子中亦不忘奋斗,致力“中国创造”,不负祖国。
而总有些非同凡响的声音和无比璀璨的耀眼,于是就有了榜样。新时代的我们憧憬,向往着他们,因为他们,便有了向前的原因和目标。
中国创造
共和国勋章是中华人民共和国最高荣誉勋章,今年的获得者是钟南山院士。在这次非同寻常的超长寒假期间,新冠肺炎爆发,钟南山重新挂帅出征,有力地挑起先锋的旗帜,一遍遍叮嘱人们“不要去武汉”的同时,毅然逆流而上,“明知山有虎,偏向虎山行”,义无反顾地投身于人民最需要的、最危险的地方,抗击疫情,冲锋在前。在这没有硝烟的战场上,以血肉之躯筑起一道坚固的防线。“世上哪有什么岁月静好,不过是有人在为你负重前行。”钟南山院士正是这位舍生忘死的英雄。因为有他,才得以春暖花开,海晏河清,安好依旧。
华为的5G是近两年的热点,它打破了西方对中国的技术封锁,在特定的领域已屹立于世界之巅。华为芯片也在投入使用中,维护了国家的安全和民族荣誉感,凝聚了中国人的自信,树立了正能量的旗帜。而华为的主要创始人,正是中国经济新闻人物——任正非。直到现在,面对西方乃至世界各国的制裁和约束,华为仍坚强地奋斗,有着足够的从容和自信。无法想象,这一切竟始于任正非的两万家底。华为一步步挺过来,崛起,终成为世界一流。我们为国产、为华为、为任正非骄傲。我想,他担得起伟大一词。
中国骄傲
还有许许多多为国争光、可歌可泣的英雄,在祖国的各个领域发光发热。而我们身为新时代的少年,今天为中华之发展奋发读书,明天便为祖国昌盛尽绵薄之力。我们所珍惜的现在,是昨日死去之人苦苦期盼的明天。正如现世安乐,我们也许会厌烦它的平淡,可这都是那些已寒的亡魂所苦苦追求了一生而无法亲身感受到。我们为了倒下的千千万万人,为了自己,更是为了祖国,也要守住这份伟大的平凡。那些慷慨激昂、铿锵有力与传承不灭的爱国热情,都在未来化作我砥砺前行的勇气和力量。
渔樵耕读与万死以赴,都是爱国情、强国志、报国行。未来是盛世将倾或天下安乐,我们都将不负祖国的大好春光与前程似锦。