夜晚,少了白日之喧嚣,多了份宁静祥和;少了白日的奔波忙碌,多了份游乐闲适;少了白日的单调色彩,多了五彩霓虹灯闪烁不绝。每当晚上出游,都能使我发出如此感慨。
春之夜,漫步公园,鸟儿们大多已休息,偶尔传来几声鸟鸣,显得十分幽静。每当下了一场春雨后,潮湿的空气会告诉你,青草上露珠滚动,草间夹杂着不知名的小花,散发出淡淡花香,沁人心脾。江岸旁的柳树随风舞动枝条,残留的雨滴溅入江中,荡出层层涟漪,在月光下波光粼粼。
夏之夜,走在去地铁站的路上,榕树繁茂的枝条几乎挡住了上天桥的路。我只能弯下腰来,从枝杈间小心穿过。下了天桥,路过一家超市,只见各个门店招牌闪烁发亮,店内放着最近流行的音乐。马路上的车灯成了一个个小光球,时而亮起一闪而过。远离了嘈杂,又能听见知了摩擦翅膀所发出的响声,时而小声,时而大声;时而绵延不绝,时而停顿。走入地铁站,在扶手电梯上,蛙声从头顶传来,此起彼伏。
秋之夜,我坐着电动车,慢慢驶过小凉亭,可是依然带起了一阵风,吹向了凉亭旁的树,吹落了许多叶子。在路灯的照耀下,叶片缓缓飘落,可是并没有死气沉沉的感觉,而是十分轻盈。可能连叶片也知道,它们的凋零会带来更多的新生。伴随着风吹来的,还有一阵浓香——桂花的浓香。我忍不住深深呼吸,让花香充盈自己的鼻腔。
冬之夜,是最为寂静的,也是最为热闹的。远在外地的福州人,在福州工作的外地人,很快就都要回到自己的故土,和家人团聚,很快就都要迎接着下一年的生活,告别冬天,迈向春天……
这就是故乡,生我养我的地方。十四年,在故乡度过的十四个春夏秋冬,我见证了它的变化发展,也看到了我们祖国的繁荣富强。在每一个夜里,我都热爱着它——承载着我的每一个故乡之夜!