在语文课本上我知道了赵州桥,从课文中看到古代中国就能造出这么雄伟的石拱桥,我自豪不已。国庆假期我在旅途中经过了贵州平塘特大桥,这让我身临其境感受了祖国造桥的伟大技术。
我们一家开车行进在去贵州的路上,爸爸突然说“看,前面有一座好大的桥”,果然一座大桥耸立在我们面前,顿时感叹声和讨论声充满了整个车子。车到桥上后,从上往下看,两边深不见底,我觉得应该有几百米高了,想到这我出了一身冷汗,这么高的桥不会有危险吗?于是我找到关于平塘特大桥的视频来看,从视频中看全景我更加惊讶了,原来平塘特大桥的桥墩有235米高,而且它的建造融入了我国很多的创新科技成果,所以桥虽高但绝对安全。想想我在桥上的害怕实在是多余了,赵州桥历经1400多年风雨都屹立如初,我们现在的造桥技术更是发达,还有了祖国强大的科技力量作为保障,比如高水平的无人机扫描测量技术、悬挂拉索技术等,所以才有了“世界造桥看中国”的说法。
从课文中看古代的桥,字里行间都是中国人满满的智慧,在旅途中走现在的桥,每一处都是领先的科学技术。
祖国的桥连接大江南北的大好河山,科学技术是造桥的支撑,我想科学技术不也正像祖国发展前进的桥梁吗?“一桥飞架南北,天堑变通途”,若科技之“桥”强大,祖国必富强!将来我想要做一名科学家,用自己的努力为祖国建设更多发展的“桥”,让我们的祖国更加美丽更加富强。