公元前686年,公子小白即位,是为齐桓公,桓公想任鲍叔为相,可鲍叔说,非管仲不可,自己甘居其下。
不妒贤才,甘居其下,这是何等伟大的胸怀!
战国时期的祁黄羊也是如此。
一天,晋平公问祁黄羊,谁适合去当南阳令。祁黄羊推荐了解狐。晋文公奇怪地说,解狐不是你的仇人吗?祁黄羊回答说,您问的是谁看I担任,并不是问我的仇人啊!
他们身上都体现出一种精神:大公无私精神。不会因为他人与自己有过矛盾就排挤真正被集体所需要的贤能;像他们这一类的人反而还会分析比较自己与他人相比体现出的不足,并虚心地向他人学习,为国家举荐贤能的人。
在生活中,我们也应该像鲍叔与祁黄羊一样与人相处。
学习中不能因为自己已经做出一点小成绩就沾沾自喜,我们更多的是应该看到自己做出成绩的“路上”与他人相比,有什么不足和可以改进的地方,与其他人一起交流、学习,共同成长为一个更好的自己。
集体生活中不能以自我为中心,一切要以集体利益为重,将每位成员安排到他们擅长的领域,大家齐心协力地为集体的发展做“建设”,我相信这个集体会越来越好。推而广之,对国家也是如此,贤能应该竭尽所能地为国家的发展做贡献,鲍叔做到了。
诚然,鲍叔和祁黄羊都是很聪明的人;但是,世上聪明的人不少,想让自己成为真正的强者,只有不断地弥补自己的不足,与他人共同成长。大家都知道这个道理,可是大多数人没有一颗包容、大公无私、谦虚的心去欣赏他人。
鲍叔和祁黄羊的让贤行为受到了世人的敬仰,正是他们的退居后位,愿意让位于贤能,才会名垂千古,受到古往今米无数人赞颂。