世上美食有千千万万,光是中国就有“鲁川粤苏闽浙湘徽”八大菜系,这些菜或咸或甜,都被一批受众拥簇着。而我,最喜欢的一道菜,则是宁德本地的特色小吃——福鼎肉片了。
福鼎肉片的制作过程也能令人目不转睛:只见师傅先拿出了香喷喷的猪脚瘦肉,紧接着把肉放进绞肉机,等到绞好后,再加入一些地瓜粉和一些水,之后用手揉一揉,揉上二十分钟左右,然后就可以拿刀板把宽扁适中的肉片片到锅里,加上紫菜、香菜和小虾米,就约莫算是完成了。最后等到肉片浮到水面时就可以捞起来,缀上几片香菜到碗里就可以吃了。
盛在碗里的福鼎肉片芳香四溢,那肉片好似一尾尾鱼儿,在水中自在畅游。舀一片放在嘴里,口感又酥又软、又香又甜的味道可真令人赞不决口呀!再吃一口,就会感觉身旁氲氤着福鼎肉片的香,这种风味,一直萦绕在我的味蕾,久久没有消散。就算过了很久,我还是回味无穷,念念不忘。
啊,福鼎肉片,你那鲜美的口味,真是惹人神魂颠倒,不自觉“口水直下三千尺”!