仓央嘉措与纳兰容若,一个是认定的转世灵童,却寻觅着不负如来不负卿的双全之法;一个是注定的庙堂权臣,却常有远离高门广厦,心系山泽鱼鸟之思。两个难逃命运的人,怀揣着同一种淡泊离世的深情,在一生的寻觅与感伤中,留给我们一篇篇诗词情话。
先说仓央嘉措。他是藏传佛教六世达赖喇嘛,是莲花生大士转世,一生充满传奇。住在布达拉宫,是雪域的王;流浪在拉萨街头,是世间最美的情郎。这个极具才华的诗人,写下感动人间的情诗,三百年前感动了无数人,三百年后依然感动着如今的世人。他是佛前的一朵莲花,到人世间来,却被世人所误。他精通世间最深奥的佛法,却用最质朴的诗句施道。他拥有世间最尊贵的身份,却又深入最深的红尘 。他曾在云端之上,俯视众生,也在最深红尘,爱恨交集。他曾寂寞修行,只为度化世人,却始终放不下风花雪月的情爱,割不了灯火阑珊的人间。他沉浸于尘世,却被命运做了一枚政治的棋子。他像一只雏鹰一样飞进布达拉宫,渴望成为那万众瞩目的活佛。他白天跟桑结嘉措学经,夜晚偷偷跑出布达拉宫与少男少女们轻歌曼舞。可是,纸是包不住火的,一串通往布达拉宫的脚印印证了活佛的传闻,而他也成为了拉藏汗射向桑结嘉措的一支剧毒的箭,射穿了一切骗局,也给了桑结嘉措致命一击。拉藏汗率蒙古铁骑包围哲蚌寺,却被千万僧人信徒聚成的人海阻挡。也许,就是那一刻,他才相信自己是拥有神力的活佛,相信自己不止属于自己,而是属于西藏的土地,河流与人民。春雪缓缓落下,仓央嘉措缓缓地走向押送他的车队,坚挺的身影渐渐消失在青海湖边。
再谈纳兰容若。他是翩翩佳公子,他是人间惆怅客,却不是人间富贵花。可他自出生便已戴上富贵的头衔,确实,19岁后,他步步高升,官至一等侍卫,直至30岁一过,生命戛然而止。他文武双全,满汉兼通,却只能在皇帝面前鞍前马后,伺候起居,这不是他的理想,也不是他的意愿,他想的是策马奔腾,江山万里,而不是蝇营狗苟,官场是非,所谓的皇亲特权只不过是限制他施展才华的枷锁。纳兰在这11年里,留下了两条不同的生命轨迹,一条,是作为纳兰性德,走上了家世社会为他圈定的仕途轨迹;一条,是作为纳兰容若,情深义重,留下了诗词三百余篇。他也有美好的家庭,妻子卢氏博学多识,善解人意。两人也是琴瑟和鸣,举案齐眉。可这份美好仅仅维持了三年便因卢氏的离去破碎了,纳兰的心也坠入冰窖。世人多知纳兰深情,却少有人知道他的多思。他心怀天下,想挥洒一腔热血,他厌恶官场,想归隐山林。但他是纳兰性德,他是权臣纳兰明珠的长子,他的身上,承载着家族荣耀。他的身份不允许他任性,他的责任不允许他放纵。他只能在诗词抒发内心的苦闷,在矛盾与无奈中,承担起纳兰性德的责任,走完属于纳兰性德的人生旅程。
可惜的是,两位身负绝世天才的少年,一个止于30岁,一个止于26岁,一个站在了词的巅峰,一个站在了诗的巅峰。如果他们的生命可以再稍微延长一些,那么就有可能产生交集,可惜的是,纳兰容若没能等上仓央嘉措,纳兰逝后两年,活佛出世。1706年,活佛圆寂,自此世上再无纳兰性德六世达赖,只存纳兰容若仓央嘉措。