今天,我看到一幅漫画,它引起了我的深思。
漫画上是一个盲人牵着一条导盲犬,导盲犬的两条前腿抬得高高的,盲人非常自豪地想:“我的导盲犬学会了直立行走。”但他不知道,这其实是导盲犬前腿撑在另一条小狗身上才得以直立起来,而那只被压在下面的小狗却哭丧着脸。
其实,导盲犬借着小狗的力量,制造出了“可以直立行走”的假象,它不是凭借自己的本事做到的,而是去利用别人,看起来就好象全是自己的本事一样,但主人的赞赏和奖励却是由他一人独享的。盲人呢,只感觉导盲犬的直立,却没有探究具体的原因,就简单的认定导盲犬厉害。再看看小狗,如果它不那么软弱,不任由导盲犬欺负利用,也许就能让别人看到他的优势了。
由这幅漫画,我想到了社会中的三类人。第一类人就是像导盲犬那样依靠别人而使自己看上去很厉害。殊不知这其实只是表面的假象,比如现在社会上那些喜欢“拼爹”的人,动不动就搬出自己的父母,显得自己好像很有本事一样,其实自己一无所长。第二类人就是盲人所代表的,那种看不清事情本质,只会根据表面现象判断事物、识人不清的人,比如《水浒传》里的上皇宋徽宗,整天昏头昏脑,任用四大奸臣,导致社会混乱,盗贼蜂起。第三类人就是小狗那样的,任由强者摆布,自认弱小,不敢反抗,甘于受辱,比如有的学校里出现的那些校园霸凌现象,正是因为那些被欺负的学生胆小怕事,不敢声张反抗,才让那些坏学生有得逞的机会。这三类人在社会上都是随处可见的。
这幅漫画告诉我们:做什么事都要凭自己的真本事,不能弄虚作假;判断事情要透过现象看本事,能识破真伪;与人相处要维护自己的尊严,过分软弱就会挨欺。让我们抬头做人、低头做事、用心生活。