记得曾经看过一部关于高考的纪录片,其中的一个镜头至今令我难以忘怀。
是一个姑娘的特写,她梳着低马尾,手里紧紧的握着文具和母亲早上小心翼翼递到自己手上的准考证。直直的往前走着,特别想回头看一眼,却又不敢,好像身后是悬崖,害怕一旦回头,就会摔得粉身碎骨,就像是脚下被踩烂的野草。明明是不过十八岁的年纪,脸上带着的,却是决然。仿佛前方就是战场一般的决然。也难怪她会露出这样的表情,因为她身后是撑着伞的母亲,身前则是考场。镜头拉长,视野扩大,我以为我还能认出那个姑娘,仔细看过去却发现她不见了,因为视野里的考生们都是一模一样的表情。镜头继续拉长,却是连脸都看不到了,眼前的,只剩下一片灰蒙蒙的天空,和盖住了那些战士们的鲜艳的雨伞。
过了这么久后重新回想起这部纪录片,里面的事例都记不大全了,但唯有这个一直拉长的镜头在现在依旧记忆犹新。镜头里拍的,是被亲朋好友们的厚望推向高考考场的考生们,而镜头后看着的,则是在新型冠状病毒和即将到来的直升考中垂死挣扎的我。回忆着那个姑娘的表情,忽然想起项羽与虞姬的故事,西楚霸王项羽被刘邦十万大军围于垓下,清明的月色里忽闻楚歌四起,悲凉的歌声一直徘徊在营帐周围,直到虞姬的生命伴随着这歌声和抽泣声一同消逝。不禁感叹道自己就像是战争刚开始时的虞姬,但又想了想,自己并不像虞姬那样孤独无助。
唉,我也不知道自己即将面对的结局是什么,不过没关系,埋头跟着大家的脚印向前走着就好。毕竟,项羽战败因为他拒绝了本可以救他的援兵,那个即将步入靠考场的姑娘身后,还有一位撑着伞等着她的母亲。而等着我的那把伞,也还在身后等着我。