凛冬已过,星河长明,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,皓月清凉,山高水长。
有一群可爱的人,他们普通又特别。这一群可爱的人,他们平凡却伟大。是那群可爱的人,用生命拯救生命,用心灵温暖心灵。他们就是白衣天使。
太平盛世他们隐姓埋名,默默奉献。病毒肆虐,他们临危受命,力挽狂澜,只为他们心中的那份责任与担当。在2003年“非典”爆发,以钟南山院士为首的医护工作者不顾个人安危,坚守在疫情最前线,甚至在广东省病例数持续攀升的情况下,钟南山院士力排众议,提出查清病原体的思路,让抗击非典少了许多弯路。
而17年后的今天,新型冠状病毒自武汉席卷整个中国,84岁高龄的钟南山院士再次临危受命,担任国家卫健委高级别专家组组长,投入疫情战场的第一线。2020年1月20月,在《新闻1+1》中他呼吁人们“没有特殊情况不要去武汉。”自己却早在两天前,就已赶往最前线,实地了解疫情。他说,“我的动力来自疾病对人的生命的威胁。”疫情爆发后,这位老人马不停蹄,辗转广鄂,为大众解读最新情况,不少人被钟爷爷圈了粉。
2020年的春节,因疫情蔓延而变得冷清而压抑,在这次磨难面前,总有无数坚毅的人坚守在岗位的第一线,以自己的力量争分夺秒地挽救生命;总有无数心怀信念的人贡献着自己的一份热度,风雪中义无反顾为人抱薪;也总有心怀希望的人,将一点一滴的爱汇聚起来,为患难者伸出援助之手。除夕夜,本是团圆之夜,在共享天伦之乐之外,在我们看不到的角落,总有人默默坚守,撑起万家团圆,灯火通明。逆着万千车流,在凛然严冬中,在危机四伏的疫区,如钟南山院士一般的逆行者毅然选择奔赴在最前线,在那个没有硝烟的战场,他们不惧艰难以血肉之躯为你我撑起生命的屏障。他们或许并非身怀异禀,却有一颗温热、执着的心。本是团圆时节,他们一个个远离家人,远离孩子,去救助从不认识的陌生人的生命,这就是白衣天使们!
此时,“动”的年莫若“静”的岁月,人们越是大规模的流动越是大范围聚集,越容易增加疾病传染的概率。走动起来还是宅上一宅,理性人不难看透其中的得失,既为人也为己。从武汉封城到封社区封村,举国上下井然有序,每个人的“静心”“静态”都是疫情防控的需要,都是对防病防疫尽的一份责任。
病毒无情而人间有大爱!天亮之后,惟愿山河安好,世事如初。