疫情期间,老师在线上给我们训练了好几次习作,那无数次的修改,让我明白了什么是“痛并快乐”。
记得一次习作是以“疫情”为话题,化用《西游记》《红楼梦》写一篇想象作文。
我提起笔,想根据老师的语音指导进行修改,可脑子里一片空白,一点头绪也没有。只好再把老师发来的语音指导再听一遍,然后再改。许久,觉得改得可以了,便又发给了老师。
一分钟……两分钟……若干分钟过去了,老师又发来了一大堆语音指导,“有些句子不通顺……”“要多用五大法宝……”唉,还是有这么多不足的地方,我苦着一张脸,这得改多少次才能达到老师的要求啊?唉,越想越烦……
无奈,只好提起笔,继续改。按照老师所说,把病句改好, 人物的外貌、心理……等五大法宝统统用上。改好之后,天已经昏暗,手和眼睛越发酸痛。但不管怎样,绝对不能休息,我振作起来,将作文与老师的语音指导对了一遍,确定已经改出老师要的东西了,才发给老师。
虽然改作文的过程辛苦,但是结果却是令人快乐的。这也让我明白了:“好作文是改出来的,而不是写出来的。”