污水处理厂观后感
星期二,学校领导和老师带领我们去参观污水处理厂。我们分成4组,排成整齐的队伍,坐上公交车出发了。
一路上,吹着空调,我想象着污水处理厂的样子:“焕然一新的设备,先进的技术。”想着想着,不知不觉就到了污水处理厂,然而这里并不是我想象的样子,厂里占地面积约800平方米,四周绿树成荫,到处一片绿,绿得出奇,绿得发黑。
污水处理厂的工作人员说:“这里看上去很安全,其实很危险,你们一定要遵守纪律,听从指挥”。大家都点了点头,表示赞成。
工作人员給我们讲解了污水净化成清水的过程,先要固体与污水分离,水与固体分离后就被冲到氧化沟,这里面有排泄物,非常的恶心。氧化沟用微生物把有机生物分解掉,分解后就流到沉池,沉池用沉淀的方法把水和沙或泥土分离后就流进了精密过滤,精密过滤后就用紫外线消毒。消完毒就可以让这些干干净净的水流入涟水河了。
最后,我们来到了中控室,工作人员打开电脑给我们看了中心建设图,然后意味深长地说:“我们一定要节约用水,爱护有限的资源,我们每天收入500吨污水,因为没有足够的经费,每天只能处理300吨……”听到这儿,几个大胆的孩子纷纷走到经理面前说出了自己的想法:一定要节约用水,一水多用,节约能源,垃圾分类,保护好水资源
一路上,同学们唱着歌,不一会就回到了学校。
植物离不开水,动物离不开水,而我们人类更离不开水,目前许多国家都出现用水资源不足。我国就是其中一个缺水的国家,全国大约有十三亿多人口,如果每人每天节约一滴水,那么一天就能节约十三亿多滴水。长期下来那严重缺水的问题就能解决了,请节约水资源吧!不要让世界上再有第二个"西部",不要让世界上最后的一滴水是你的眼泪。