中国文化遗产长城——五年级介绍长城的作文
中国拥有五千年历史,在这五千年历史中,古人为我们留下了许多宝贵的财富。而我最向往的是最古老最雄壮的长城,是中华文明的瑰宝,也是世界文化遗产之一。
不到长城非好汉,假期我终于登上了八达岭长城。站在长城上向下望去,车辆和行人变得如虫蚁般渺小,向上望去,白云朵朵如棉如絮,仿佛伸手可及,远望长城连绵起伏盘绕在山岭之上,近看脚下是巨大的方砖,方砖十分平整。
一块块紧密的排列着,并略带倾斜的直伸山顶。城墙外沿有两米多高成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口。我看着巍峨雄伟的长城,它就像是一条盘旋在山岭上的巨龙,随时会腾空飞起,翱翔于天际之间。我仿佛也随它飞入了蔚蓝的天空,感到无比畅快,无比自由。
长城是世界上最长的建筑,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。单看这数不清的石砖,平滑厚重,2000多年前没有火车、汽车、起重机,就靠着无数肩膀无数双手,一步一步地抬上这陡峭的山岭,多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这绵延万余里的长城呀!
每当我听到大人们说到“万里长城永不倒”时,就会想到一个爱情故事:孟姜女哭长城。相传秦始皇时劳役繁重,范喜良与孟姜女新婚三天时,范喜良就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。
孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三日三夜不止,城为之崩裂,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中投海而死。从此,山海关被后人认为是“孟姜女哭长城”之地,并在那里盖了孟姜女庙。这个故事虽使长城略显凄美,但也体现出它的来之不易。
长城是如此的奇特,如此迷人,也吸引了好多来自五湖四海的外国友人。我从他们的表情中看到了他们被长城深深吸引,深受震撼,大家尽情的跳跃,尽情的欢呼,欢声笑语在城墙上久久回荡。
此时此刻,一种民族自豪感在我心中油然而生,这就是我们中华上下五千年的伟大文明,它是中华人民智慧的结晶,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲。