在小区里,一转弯,便看见了那棵有德行的树。
这棵树是一棵榕树,它就在丁字路口的转角处,延伸出去的是一眼望不到头,绿意澎湃的羊肠小道。羊肠小道是灰白色的石板铺的,上面布有细细的碎石,小道旁的绿植翠色欲滴,生机盎然。由于小道两边满满当当的,各种植物都在自己的一片小天地里生长,这棵榕树也不例外。
刚开始看到这棵榕树时,是真的把我惊呆了。它那粗壮的树根,从树权上倒立着生长下来,几十个小小的根枝,不知怎的,长着长着,就情如手足般地缠在了起,最终就合并为一根碗口粗的树根了。这几十个小树根的大家庭,便在时间的浸润里,齐肩并进,它们的赛道,就是那羊肠小道。
沿着赛道,向前跑。树根远远近近,也是跑了十几米的。它贴着小道的边生长,小道有一个弧度,它随之生长,小道如波浪般起伏,它也会毫不懈怠地追随着的。瞧,它就是愿意贴着边长,如果它在小路上匍匐,把别人绊倒了,可就不好了,还会面临着某些“灾难"呢!
树根虽扭在一团,却是在严格地要求自己遵守着“规矩”,“规矩”也让它在这片绿意葱笼中多了一丝美感和生命的顽强。树根乃至整棵树就多了外射金光,内含生气的味道。真是一棵有德行的树啊!
站在榕树碧绿的大伞下,心中想着许多。看来,我们需要时时刻刻地遵守某些规矩,也要提防那些不守规矩的人,要不然你就不小心被他生命的树根绊倒了呢!
每当我看到那些孩子在树下嬉戏的时候,每当我看到老人在树下打大极拳的时候,每当我看到年轻人在树下击剑的时候......我都会不由自主地在想:那确确实实是一棵有德行的树。