复兴中华从我做】
祖国复兴中华从我做啊!你那九百六十万平方公里的土地,哪一寸没有深深地烙下华夏后代的足印,哪一寸不值得炎黄子孙引以为荣?长江、黄河是我们沸腾的血液;千座高耸入云端的山脉,是我们不屈的骨梁;无际的肥田沃土是我们开阔的胸膛;无边的森林草地是我们乌黑的头发:祖国的每一个部分,都嵌在我们的心上。
忘不了,92年前,那嘉兴南湖上的一叶扁舟。
忘不了,转折时期,是谁制定了改革开放的政策,将经济腾飞的蓝图描绘。
忘不了,当奥运圣火在鸟巢的上空熊熊燃起,当国歌声从水立方里传出,响彻天宇,当中国的奥运健儿们登上领奖台,高扬起手臂,将中国的强大向世界展示。
忘不了,忘不了,伴随着这许许多多忘不了的历史。
在那个列强侵略,帝国主义横行的时代,无数仁人志士进行各项革命、改革,试图挽救甚至改变中国的命运,但都以失败告终。洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,从机器到制度,都没能从根本上改变中国沦为半殖民地半封建社会的事实。十月革命的一声炮响,为中国送来的马克思列宁主义。新文化运动极大地解放了人们的思想,这为中国共产党的成立创造了思想条件。中国共产党诞生了,它以马克思主义为指导思想,并与中国革命的实际相结合,带领广大人民群众,赶走侵略者,打倒独裁者,赢得了民族独立和人民解放,建立起一个崭新的国家中华人民共和国!
耻辱和不幸已经成为过去,中国人民重新创造了辉煌。新中国成立六十多年来,我们在经济、科技、军事、体育等方面都取得了长足了进展。高速道路四通八达,机场港口一派繁忙,三峡工程、青藏铁路、西气东输、南水北调、西电东送,这一切无不在昭示着:中国的无限发展生机和活力。神舟飞船、嫦娥奔月、蛟龙下海,见证着中国强大的科技实力。两弹一星、歼20出击、航母下水‘让祖国不再受列强的欺凌。北京奥运会的成功举办,伦敦奥运中国健儿创造的佳绩,有力证明中华民族不再是东亚病夫。这是一个除旧立新的祖国,这是一个沸腾上升的祖国,这是一个如日中天的祖国。中华民族这头东方睡狮已经苏醒,正以稳健的步伐,走在复兴的大路上
梁启超在《少年中国说》中写道:少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年独立,则国独立;少年进步,则国进步;少年雄于世界,则国雄于世界!周恩来同志也曾用为中华之崛起而读书来鞭策自己。时代在发展、祖国在繁荣、民族在昌盛、共产党在强大。所以我们青少年更应该把目光放开、放远,我们要把对祖国的爱酝酿成为一种责任感,把复兴中华、振兴中华当成一种使命感,让这成为引导我们青少年为祖国强大而努力奋斗的精神力量,激发我们青少年产生强烈的爱国感情和意志,在任何困难和挫折面前,始终充满必胜的信心,为祖国的繁荣富强而努力学习,为复兴中华做出自己应有的贡献。