素质就是不需要提醒作文】
素质是什么?有人说,素质就是一个人的整体素养和品质。这个名词可能比较抽象,不太好理解。我要说,素质落到实处讲,就是指人在某些好的方面能够自觉去做,而不需要任何人去提醒。
那么,究竟从何可以看出一个人素质的高低呢?我认为,素质,不是可以装出来的,评判这个问题,要从小处看起,要观察他平时做事时流露出的细节。如果一个人能把每一件小事都做好,那么他一定会是应该高素质的人。
大家都知道,学校这个月在开展卫生强化月活动。这个活动是为了营造一个清洁的、良好的学习氛围,从而使同学们能够更好地学习。这当然是件好事,我想同学们也一定不愿意在一个垃圾场一样的环境中学习、生活吧!
学校已经明令禁止了学生不可以带食品到教学区,我们也很理解学校这样做的目的,所以对此也没有什么异议。但是,有同学还是这样做了,而且人数不少,有40多个,更何况还有浑水摸鱼蒙混过关的人。她们为什么要这样做?那可就不得而知了。我想她们并不是有意要和学校对着做,而是因为有两点原因:一是由于他们没有认识到开展卫生强化月的意义,二则是因为他们自身的素质就比较低下。对于这第一种情况,就要再进行宣传;但如果是第二种情况,就得好好地教育,让他们真正意识到素质的重要性。
素质的体现就好比这样:地上有一张废纸,没有素质的人(或素质低下的人)对此视而不见,连看都不愿看一眼,更别提会把它捡起来了,说不定还会再丢一张废纸,而有素质的人则会自觉地把它捡起来,完全不需要考虑。这也是一种良好的习惯,有好习惯的人就一定拥有良好的素质。
中学时代是我们人生中最灿烂的年代,我们是祖国的花朵,要像一个真正的公民那样,养成好习惯。让我们行动起来,从现在做起,从自己做起,努力提高自己的素质。明日的天空定会更加明朗,明日的阳光定会无比灿烂!