九年级作文:无与伦比的美丽
大年初一,跟着父母出门去做客。除夕夜的雪已经停止,却还未融化。我从小就喜欢雪,喜欢在大雪纷飞的时候跑出去,堆雪人,打雪仗…… 于是心里默默地祈祷:雪不会融化,这份美丽会长长久久地保存下去。
车在路上行驶着,似乎因为大雪的缘故,车开得很慢。我也饶有兴致把车窗打开一条小小的缝,不过接近零下的风还是发现了这条小缝,很快灌了进来。顿时,真有寒风刺骨的感觉。“好冷啊。”我紧了紧衣服。
车子行驶到一个十字路口,因为红灯停了下来。透过贴了膜的车窗的世界好像都是会变成灰色,就连洁白无瑕的雪也是这样。一群穿着蓝色衣服,橙银相间背心出现在了灰白之上,我又将车窗打开了一点点,透过细缝,那一片橙色更加醒目了。
是清洁工吗?
不会吧,今天不是大年初一吗?他们难道不是应该像我们一样四处游玩么?
我捅了捅前面的母亲“妈,清洁工过年都不放假啊?”
“应该,会放假的吧。”母亲迟疑了一会,犹豫地说了。
父亲也看了一眼车窗外,说:“积雪会影响交通的,为了车辆安全顺畅,清洁工只能继续工作了。”
“啊?——”我嘟囔着:“外面多冷啊,他们一定想回家陪着家人吧。”我趴在车窗边,看着那一个个橙色的身影晃动着。
他拿着高压水枪,站在路中央,两手握住水枪出水处,向积雪冲去,很快,雪像接收到命令一样飞起来,在空中仅停落了一秒钟,立即向下俯冲,落在边上。空中还弥漫着冰珠和小水滴,落在了他赤裸的脸颊和带了薄薄手套的手上,可以想象的寒冷。
可是,这似乎还不够,有些积雪仍躺在路中间不肯离去。不过没关系。
他手拿铲子的木柄,左手在前,右手抓着木柄的顶端。向前一推,雪乖乖地进了铲子里。再往路边上一推,嗨,一条窄窄的空地就出现了。他干得很快,丝毫不顾冻得红肿的脸。也丝毫不顾嘴巴里哈出的白汽,这足以证明室外的温度。
不一会儿,路恢复了它的原来面貌。
于是,这样一个小小的组织一直向前,向前。后面跟着车队,安全,顺畅的行驶着。
我看着雪,它们挤在小小的路边,堆得很高。经历了这次行动的它们依然安静,依然美丽。我依然一如既往地热爱他们。我没有因为它们窝在这小小的路边而惋惜,因为正是这小小的路边上的雪,让我看到了一种无与伦比的美丽,他不会因为雪的融化而消失,它会长长久久地保存在我的心中,海宁市民的心中。
这种永恒的美——清洁工的美,无私奉献的美,无与伦比的美丽。