两岁时,火车在我的印象中只是一套精致的托马斯玩具。玩具中修理工具一应俱全,一玩就是一整天。托马斯总是带着一张可爱的笑脸,身后托着八九节蓝灰色的车厢,在玩具铁轨上跑来跑去。
上幼儿园后,每天下午吃过晚饭,妈妈都会带我去铁轨边看火车。快看,火车来了,火车来了!它发出“呜——呜——呜”的汽笛声,快速的从我们眼前驶过。有时,轨道旁边的树木都被它震得摇摇晃晃。火车气势磅礴,车厢中的人影晃来晃去。每当火车开走后,我都会站在原地目送它消失在天际,而此刻,一种神奇而美好的感觉便会涌上心头。
当火车急匆匆地从我面前驶过时,我就会数车厢。可是每次都会因为火车开得太快数不清而急得大哭起来,这时,妈妈便会无奈地对我说:“别哭了,你等下一列火车开过来再数吧!”但是我每次都会以失败告终。
那一次,我终于坐上了我梦寐以求的火车。车厢里到处都是说话声、小宝宝的哭闹声、歌声、笑声、列车广播声,还有玩扑克牌的,好一番喧闹的景象!甚至有人还在车厢内抽烟,把车厢变的烟熏火燎。虽然车内环境不好,但我还是非常兴奋的,因为它“呜——呜——呜”的汽笛声和气势磅礴的样子始终存在我的记忆里。
九岁那年,我第一次乘坐了高铁。站在月台边,一列白色子弹头,上面印着“和谐号”三个大字的高铁飞驰向我们驶来,准确的停在对应的位置。上了高铁后,我立马就被那舒适的环境征服了。车厢温馨而舒适,乘务阿姨漂亮大方,服务周到。电子屏上滚动显示着列车时速与行驶信息。车厢里每个人都很有素质,做什么事情都会考虑到他人的感受,安静的我很快就有了困意!此次高铁之旅是心灵的震撼与净化,那妙不可言的舒适感也让人赞叹不已!
曾经,火车只是清一色的黑亮,带着它特有的汽笛声向前驶去。如果要去北京,估计得两天两夜,而现在的高铁快捷、方便,让我们的出行更加安全便利。12月份,在老师的精心组织安排下,我有幸参观了陕铁院的隧道基地、盾块基地。据讲解员介绍,他们的工作必须要做到精准无误,挖隧道7天只能挖7米。随后我们又参观了“窦铁成纪念馆”,他那一本本工作笔记,一枚枚奖章,都代表了他精益求精的工作精神。参观结束后,我们情不自禁地发出了“科技改变生活”的感叹。
今天的祖国富强、伟大,火车也随着时间的推移更新换代,我们无法想象未来火车的变化。但我坚信,前进的火车将会一直发生翻天覆地的变化!