前几天,给学生讲了一节作文课,半命题的__即景。我自以为讲得有激情,无遗漏,可惜学生写出来并不理想。今我站在教室窗口,熟悉的画面又在眼前,都说熟悉的地方无风景,嗯,确实是。但今儿个,自己也想写写这个作文。
我白天的大部分时间,都在学校度过,而教室里度过的时间,有一半。这些时间,是我生命的组成单位,我的所见所思,不也是很珍贵的生命体验吗?在学生写作业或活动的时候,我常常望向窗外。
教学楼东西坐向,是两层建筑,我们班的教室在二楼最佳视线位置,两边都无遮挡,可以东看洱海,西望苍山。
西,天空碧蓝如洗,白云淡抹,苍山巍然而立,三叠,在冬日晴朗的天气里,愈发苍翠。再近些,是青瓦白墙的白族民居,最近的这座三层楼,是我一个已毕业学生的家,典型的三坊一照壁建筑风格,气派得很,我至今仍能想起她小时在学校每每看到我,就仰起红扑扑的小脸蛋向我问好的模样,如今已是大姑娘了。眼面前的,是空无一人的操场和花坛。没有孩子吵着闹着跑着的校园,异乎寻常的安静,就算有书声飘出,也只是反衬了这种安静。没有风,窗前的一排柏树纹丝不动,偶有鸟声出其间,却不见鸟影。花坛里密密的四叶草,开着小白花,叶片在西斜的阳光里发亮。
东,蓝色的温润洱海静静地躺在苍山的怀里,苍山沉默,洱海无言。我常对学生说,瞧瞧,海边的海景房多贵,我们这海景教室,免费,还不多瞧瞧?可学生闲来也从不临窗而望,看的只有我。一天之中,海色各异,较之下午的清晰可辨,我更喜欢洱海的晨曲。太阳将出,霞飞湖上,抑或薄雾轻纱,海天一色,让人难移目光。偶有游船出其雾,轻滑湖面,宛如童话。
我从初为人母,到今天油腻中年,站在这或那的窗前,一望望过了17年,春夏交替,青丝泛白,悲欢如烟,唯此情此景不变,山水无改,变的是所望之人,还有那不爱望的,如流水般走过的,大大小小的学生。