关于秋天的作文:小路之秋
走上那条小路,去感受秋色之美。
秋天的美是成熟的,丰富的,它不像春一样娇媚,羞涩,也不像夏那样,热烈,袒露,更不像冬那样,内向,含蓄。走过那条小路,空旷的让人多了一丝凉意。
走上小路,因为一阵时间没有阳光的温暖,再加上日渐寒冷的风儿,水泥路变得苍白起来,似一个老者在临近的冬日昏昏欲睡,微薄的雾使眼前的一切都模糊。待雾终于肯散去,让我们来一睹这秋的美丽——
大树们精神抖擞的,绿得一尘不染,让人看了不禁觉得精神倍增。微微低头一瞧,我便发现了这大树如此生机勃勃的原因:它们像个挑剔的人一般,把枯黄的叶全都拈了下来,就连稍微泛黄的树叶也没能逃过它的眼睛。我不禁心生悲凉:叶子为大树付出了这么多,却只能最终被嫌弃,这是何理?正当我叹息时,一个景象印入了我的眼帘:一个微黄的叶子挂在大树上,它在用力挣扎着,好像要挣脱大树的怀抱,看着看着,似乎听见它说道:“我都快要离去了,还不如早点落入土中去保护大树呢!”听了它的一席话,我顿时明白了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句。这甘于奉献的精神,怎么能不让我感动呢?
风儿吹过,一片片五颜六色的叶子向我招手,我继续向前走去,大片大片的叶子在墙上生长着。“是爬山虎!”我不禁惊喜道。远远望上去,它们“杂乱无章”地存在着,一条条黑色的藤蔓密密的交织着,将那墙壁的原本颜色都要遮盖了,真是毫无美感。但当你定目细视时,便发现了这隐藏着的美,一片片心形的叶片,由大到小,由最深的亮红一直到微浅的亮绿,每个爬山虎上的叶子都是这样的,真是乱中有序,灿若图绣。
再向前行,路的两旁尽是银杏树,它们为了与其它景致比美,也在悄悄变化着。往日的银杏叶翠绿油亮,而如今却成了耀眼的金黄色,好像镀上了一层金子。它的树枝直直地向上伸展着,似乎想让更多的人一睹它的芳容。一缕缕阳光在树叶密布的缝隙中闪烁,然而此时,阳光一改往日的“红花”风范,早已成了“绿叶”,把那银杏衬托的更加靓丽,使我不禁想到用“一树擎天,圈圈点点文章”来赞美银杏叶。
这条小路,被蓝天遮盖着,像是被包裹在一个蛋壳里。几日的小雨,终于换来了今日的晴空万里,蓝得清澈,蓝得干净,似乎是谁特意清洗过似的,向下的颜色渐渐淡了起来,像是一个碗状的弧度。几片云朵在空中遨游着,阳光斜射到人身上,暖暖的,才看见一处有着一缕阳光,走进触摸,这阳光却与你玩起了捉迷藏,不禁使人哭笑不得,顽皮!渐渐的,有了鸟鸣声,一只接一只的欢唱,一只接一只的舞动,它们似乎是想将前几日因下雨而未用尽的活力全部发泄出来,玩个痛快,顿时,我仿佛身处“百鸟谷”,被鸟鸣声包裹着,此起彼伏,如天籁之声。
鸟儿的鸣声,也将人们唤醒了,无人烟的小路上渐渐多了些生气,人们匆匆的脚步到了这里,也要轻起来慢下来,来看看这叶,来看看这天,来看看这秋姑娘给人间的厚礼。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我喜爱小路的秋日,更喜爱这秋日的小路。