《爱哭的小金猪》读后感:所有的青春都灿烂
热情、单纯、真诚……我接纳了她,与她成为了好朋友,帮助她学习,给予她关心,教给她与同学相处的方法,还尽力让全班同学不再嘲笑她。
在一次参与班级集体游戏时,她输了。按照规则,“失败者”要进行一项才艺展示作为“惩罚”。她既不会唱歌、跳舞,也不会讲故事、说笑话,眼看又要遭到同学的哄笑,我鼓励她背一首熟悉的诗。她想了想,选择了王冕的《墨梅》:
“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”掌声响起来,我看到她的眼眶红红的。
这首诗是我教给她激励她的,没想到她记在了心里。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”尽管她不漂亮不聪明,但是她也希望能做最好的自己,拥有灿烂的青春年华。我相信,每个人都有优点,所有的青春都灿烂!