1818——2018,你的200年诞辰。“你洞悉世界的眼睛,是黑夜里耀眼的星星,光辉的思想温暖胸膛,种下的是不变的信仰……”
——马克思
17岁的他中学毕业,他的毕业作业既优美又有激情。他当时只有17岁,他认为应为心中的理想信念为人类工作。他在那时的思想就有高度与深度。而17岁的我们会想写什么?考一个不错的大学;毕业后找一个理想的工作……(我们能把个人的理想想明白就不错了)而马克思他有与众不同的思想。也许是时势造英雄把。但有一句话说“没有梦想,不脚踏实地教唱高调;只有仰望星空却没有脚踏实地梦想永远实现不了”。马克思他付出了自己的行动。他的笔就是他有力的武器。他为人类奋斗的这条路是一条荆棘之路。在这条道路上,他满怀激情,热情的战斗着,最终成就了伟大的事业。
节目通过一个个生动感人的故事,勾勒出一个有血有肉的马克思,其中既有忠贞的爱情、真挚的友情,也饱含革命救亡的澎湃激情,每一个细节都让人动容和难忘。马克思几十年坚守、几十年实践、几十年如一日地为了人类的解放事业和共产主义理想而奋斗的历程,浓缩在短短的几十分钟里,让人感动、震撼!从马克思身上我们看到了为了梦想奋斗拼搏的精神,当我们回顾马克思一生践行“为人类而工作”的理想信念,就更能理解习近平总书记所说的“不忘初心,方得始终”的深刻含义。对于我们当今时代的人们来说,马克思的思想能让我们更好的去面对当今的社会,更好的去创造属于我们独特的人生!
马克思的一生,是胸怀崇高理想,为人类解放不懈奋斗的一生。
马克思的一生,是为推翻旧世界,建立新世界而不惜战斗的一生。
我们的一生呢?请记住:不忘初心,方得始终!