列夫。托尔斯泰曾经说过:“脱离各种恶的出路就是对理性的信仰;脱离各种虚伪的教训的出路就是对于真理的信仰。”这是信仰的力量,也是伟大的力量。
为了信仰就要付出代价,甚至生命。每年全世界亿万伊斯兰教徒都要去朝圣,每年也因此要发生酪热和拥挤而造成的大量伤亡。那么是什么力量驱使他们那样虔诚的捅向麦加?我们只要看看他们深深跪下的双腿,低低俯下的脊背,还有一张张诚挚的脸,就会明白-----是信仰。坚持信仰是应该的,但固守信仰则是不对的。社会在发展,时代在进步,人的信仰也应该不断发展,以顺应时代的潮流,满足社会的需要。
苏格拉底是古希腊著名哲学家。当时,奴隶主统治者控告他传播异说,并以毒害青年反对民主的罪名判他死刑,他从容的对法官说:“作为一名哲人,只要活着,我就不会放弃我的信仰。”苏格拉底誓死坚持真理坚持信仰的气节值得后人学习。
从古到今,有无数志士仁人为捍卫自己的信仰曾献出了宝贵生命,不管是火刑柱上被活活死的布鲁诺的无畏形象,还是天安门广场人民英雄纪念碑上记载的无数为了他们的信仰所付出血的代价的革命先烈,无不是因为有坚定的信仰的支柱和鼓舞,才表现出一往无前的献身精神。让我们为自己的信仰而奋斗吧!