月亮,是故乡的一枚徽章。
现在的城市里,已没有了夜晚,更没有了月亮。霓虹的耀眼,人声的喧闹,夜晚,已成了没有太阳的白昼。
我开始怀念故乡的夜,故乡的月,那些万籁俱寂的夜晚,那恒久明亮的月光。
星从老旧的屋脊从电线从那边的桂花树叶间相继点亮,昏黄的光从路灯柔柔洒下。几声狗吠过后,巷底那户人家再度传来咿咿呀呀的唱腔,几声吴音的细语。门被“吱呀”关上,狗吠、虫鸣,最后只剩下隐隐的溪水絮语,和蚯蚓在星空下掘土的歌声。然后,明亮的月辉便柔柔地洒下,穿过夹竹桃的叶间,在灰白的墙上留一幅水墨横斜。
温凉的竹席上浸透月亮的幽凉,鼻端是早桂的甜香在浮动,外婆有一下没一下地扇着蒲扇,为我讲着那些过往的过往。我只是痴痴地望着夜空,看几缕轻云遮挡的月亮。嫦娥和玉兔真的住在广寒宫中吗?吴刚还在一下下地伐着那棵桂树吗?外婆仍在絮絮叨叨着,而我已在各种胡思乱想中浅浅地进入梦乡,而外婆用她温暖的手柔柔地扶过我的细软的黑发,用极低极低的声音为我哼起不知名的小调。于是,我的梦如月光一般柔和与安宁。
也曾于月夜游荷塘,母亲抱着我,外婆摇浆荡舟,那两汪莲池在仲夏之夕,便浮动着古典的清芬。星眸半睁半闭,蛙在花底叶底鼓腹而鸣。木楫轻摇,弄碎一汪月影,水纹荡开,波光流转。外婆挑起一丛丛菱角,湿漉漉的,还带着清浅的香。母亲为我折一片荷叶,我便倒扣在头上。微风轻起,风荷轻摇,那田田的荷香便随着风飘荡。
曾有雨后的夜晚,外婆带我归家。年幼的我常常蹲下,去望那土洼中的月亮。我看看土洼,又看看天上,怎会有两轮明月?外婆笑而不答,只是又拉起我的手向前走。小路旁错落的房舍在月辉下隐约可见,泥土和树木的呼吸也渐渐清晰。
而今,这些夜晚都只存于我的记忆。这是故乡的夜晚,而我的故乡早已难以寻觅,并非路途之遥远,而是时间之无法逾越。
我从未离开过我所生活的这个小城,但我的故乡远在十年前。现在的小城已不再是我的归依,而是我落脚的去处。
我知道,那些祥和的夜晚早已逐渐在时间的流逝中灰飞烟灭,回到故乡的脚步,都已踏上虚无之途。
故乡的夜晚
我的故乡在长沙,那有许多有趣的地方,还有许多高楼大厦,白天有时晴空万里,夜晚有时倾盆大雨。但是,我还是喜欢长沙的夜晚。
有一天晚上,我趴在窗户上,往远处看。见到高楼大厦上都开了灯。一个个光彩夺目,灯光闪烁,就像灯的海洋。街道上人来人往,许多空地上搭着棚子,还有什么烧烤摊,吃宵夜的人。那香味都飘到我这里来了。真的好香啊!
我抬头望向天空,夜晚的天空就如老天爷打翻了墨水瓶,深蓝色的,可美丽了!我见到月亮,特别圆,特别亮。我看着月亮就像我经常吃的奶酪。/因为奶酪也是圆圆的。想到这里,我的口水都流出来了。我回过神来,用纸擦了擦嘴。继续欣赏美丽的夜晚。
我见到白云,被天空染成了深蓝色。几朵云散开了,我见到天空中无数星星对我一闪一闪的,好像在说:“你好!你好!”我脑海中出现了一个想法。月亮和星星是从哪儿来的呢?怎么会有月亮和星星呢?如果能去月亮和星星上看看就好了。我又把这个想法收了回去,一动不动的看着天空。如果把眼前看到的看成是一幅画,那画家的本领可真了不起!
“康康,上床睡觉了!”我听见奶奶大叫道。我只回答了一声“哦!马上就来!”我恋恋不舍的离开窗台,离开了美丽的夜晚!我一上床就睡着了,一直到第二天早晨,我才迷迷糊糊的从床上爬起,我仿佛还沉浸在昨天那美丽的夜晚!
我爱我故乡的夜晚!