观《银河补习班》有感
昨天,拉着鲍先生去看了最近非常火的电影——《银河补习班》,感触非常大。其实我之所以带着鲍先生去看这个电影,一方面是看了宣传片,其中有一句话非常吸引我:孩子,我也是第一次学着做爸爸,我也会犯错误。是啊,我们都是第一次学着做父母,我们也会犯错误,我们该怎么办呢?也许通过这个电影,我们可以获得一些启示。另一方面,我觉得鲍先生在对待孩子的教育上,并没有很上心,也没有什么方法可言,只是大声地斥责孩子,意图让孩子怕他,但是人格是平等的,哪怕是小孩子,也是有自尊心的,通过暴力解决事情的方式,总是会有后遗症的,比如说,孩子会越来越叛逆,等初中叛逆期的时候会更难走进孩子的内心。我觉得教育孩子的方法千千万,但这种方式是最不可取的,但是几经交涉无果后,我看到了这个电影,我想让鲍先生通过电影获得一些教育孩子的启示。
我记得电影里有一个情节,孩子妈妈一直说孩子笨,说孩子就这样了,他就是这么笨!孩子很难过,但是他的爸爸反驳说,不,他是这个世界上最聪明的孩子!在爸爸的眼里,孩子是最聪明的,不可以用如此锋利的言语去攻击孩子。马飞由于父爱的缺失和暴力的欺负,在学校成为了问题学生,学校主任要求开除马飞,正当马飞的父亲马皓文出狱来看他,父亲跟主任打赌,马飞期末考试能得全校前十,主任才网开一面,让马飞继续留在学校。马飞自己都没有自信,因为从年级倒数第一到年级前十太难了,但是爸爸相信他,并言传身教,在马飞想要放弃的时候,父亲都通过自己的方式鼓励着他,为他争取,马飞终于立志,要像爸爸一样。这句话一直贯穿着整部影片,最终马飞取得了年级前十,并成为整个学校的骄傲,为了自己的梦想努力着!也是因为爸爸的教诲,使得他在太空中飞船出现故障的时候,他冒着生命危险出舱修好飞船,才得以回到地球。
由此可见,爸爸对孩子的教育太重要了。尤其是家里有男孩的家庭,更要重视爸爸在孩子成长中的作用。有句话是,妈妈决定孩子的性格,爸爸决定孩子的格局。可见,爸爸在孩子的成长教育中有些非常重要的作用,家长一定要对孩子言传身教,以身作则,孩子才能成长为家长心中优秀的孩子。