她长着一张秀气的瓜子脸,上面嵌着一双炯炯有神的大眼睛,开心的时候弯成两道月牙,和蔼极了;一头乌黑的秀发时而自然地披散着,美丽沉静,时而高高地束成一个马尾,精明干练;她常常穿着得体的职业装,美丽大方。她就是我们的语文老师——张老师,一个温柔、善良的大姐姐,一个有责任、有爱心的好老师。
语文课上,她用那富有感染力的声音,引领我们在知识的海洋里自由翱翔,一起走进雨后的森林,一起领略大草原的风光,一起感叹祖国的繁荣富强……当我们正沉浸在语言的魅力里,某个调皮的男孩偷偷地躲在抽屉里玩玩具,张老师看见了,悄悄地走到他的旁边,高高地举起教鞭,轻轻地落在课桌上,一道暗示的眼神,马上让这个迷路的孩子找到了方向,原本以为的狂风暴雨随风飘散,张老师用她那温柔和善良滋润着我们茁壮成长。
作业本上,再细微的差错都逃不过张老师的火眼金睛。面对同学们的每一个错误,张老师都会用红笔仔细地圈出记号,并在旁边打上括号,要求我们及时更正,她常说知错就改不算错,有错不改错上错,我们应做个知错就改的好孩子。每当作文本发下来时,我都会迫不及待的打开,找一找有几句画波浪线的好句,读一读张老师写的评语,她那醒目的符号和涓涓的细语,给了我信心和力量,鼓舞着我奋勇前行。
我们的语文老师——张老师,好像一缕春风,润物细无声,又像一米阳光,温暖着我们的心。她是我们心里最好的老师!
今天我要写的是茹老师。你肯定要问我为什么写他,那你先别问,请往下边看吧。
我在补习班学习,教我们作文课的就是茹喜斌老师。瞧,他相貌堂堂,文质彬彬,神采奕奕,还有点威风凛凛,讲台上一站,我们还真不敢乱说乱动。
但他的课很有趣。只要是茹老师来上课,我都会一心一意地听,认认真真地听。因为他讲得妙趣横生啊,总是逗得我们捂着肚子大笑,那笑声能把窗外树上的鸟儿都惊飞了。只是他自己不笑,我们笑时,他一脸正儿八经的样子,甚至还会睁着有些迷糊的眼睛说:“这干嘛呢这?”这下我们笑得就更欢实了。
茹老师有个大肚子。其实也不大,就是有点圆鼓鼓的。老师说他这肚子去年还不大,平平的,就是这一年里被我们气大的,他还说这肚子里装了一个又大又圆的大西瓜,这大西瓜里都是气,保不准啊哪天就爆了。要是一爆,你们就没老师了。哈哈……老师说着好像很害怕的样子。茹老师很会不动生色地观察我们在干什么,哪怕我在下面做一点小动作,他都能看到,然后就让我上去给他做助教。我想就是因为这些,他的眼睛才长得又大又亮吧。
老师的爱好就是写作,所以,老师才能把写作文的重点讲得妙趣横生、清清楚楚,让我这个刚来的新生,一听就能明白。
这两天,老师给我们讲主语、谓语和宾语,这都是写作中需要掌握的知识。他说,你们就把主语当作我的脑袋吧,就把谓语当作我的肚子吧,就把宾语就当是我的腿吧。大家想想一个句子中不该缺少什么呀,我们刚刚举手,老师就说:“注意呀,是脑袋。我这脑袋要是被咔嚓了,那不是什么修饰都没用了吗?”我们“啊”的一声又笑起来了。有的同学还说:“老师,那你吃不成好东西了。”老师摸一下脑袋说:“没事,我一定要好好保护主语。”