看电影《误杀》有感作文800字
很少看电影,更极少到影院中看,先生选了《误杀》这部电影一起看,不想,精彩极了!
正如一千个读者就有一千个哈姆雷特,《误杀》其实有很多令人深思的地方,也有很多令人反省的地方。作为一位母亲,我看到的更多的是作为一个父亲,如何奋不顾身保护自己的妻女不受伤害的一个平凡而伟大的人物。女儿也看了这部片子,当我们讨论的时候,我说到自己的观影感受,女儿却笑我没有看到电影的主题思想,我们虽然有了激烈的辩论,但都以尊重对方的立场而结束。
我知道,所有的人都有自己的感受,尊重对方的感受,尊重影片多元化的思想表达,这是我们应该有的认识。因为一部优秀的影片不仅仅只有一个主题,它应该引起人们多方面的认知和感受!
之所以说《误杀》精彩,因为它反应社会,直击人的内心深处。生活在同样社会背景下的两个家庭,一个是及其平凡的四口之家,父亲辛苦开着一家店铺,维持一家的生计,母亲贤慧地操持着家务,小女儿乖巧可爱,大女儿是别人眼中的学霸,一家人虽然生活偶有波折,但幸福平安。一家是高官之家,母亲是当地的公安局长,父亲是忙着竞选市长,一个儿子,顽劣不堪,品质败坏,母亲溺爱,父亲无暇顾及。两个地位悬殊的家庭,因为儿子的恶劣行径,被为了保护自己母亲的女儿误杀,两个家庭因此紧紧连在了一起。承载了女孩母亲满腔愤怒的一句话“有的孩子是孩子,有的孩子不是孩子是畜生”,同样也让所有人对男孩的痛恨得到了宣泄。有什么样的家庭就有什么样的孩子,问题孩子的背后一定有一个问题家庭。同样是保护自己的孩子,女孩的爸爸用自己的智慧和自己的能力去竭尽所能,而男孩的妈妈却利用职权,实行法外权利,不惜触动众怒,保护自己的孩子。男孩之所以如此张扬跋扈,与他的母亲的溺爱密不可分。
影片最后以两个家庭的两败俱伤结束,一个家庭父亲入狱,一个家庭夫妻双双罢职,失掉唯一的孩子。两个家庭谁都不是赢家。反思这背后的教训,是家庭教育的失败。如果男孩的家庭能够给予男孩恰当的教育,也不会断送孩子之命。反之,如果女孩能够和父母建立起亲密安全的亲子关系,当遇到危险,麻烦之时,能够及时告诉父母,寻求最好的援助,事情的结果不会如此悲惨。虽然在事件发生后,女孩在全家一起试图挽救整个事情过程中,重新建立起来了生死与共,亲密的关系,但总不如早点建立会更好。
谁也不是生来就会当父母的,但做了父母就要担当起这份责任,努力地去学习,学习如何做更好的父母,为子计深远方才是根本,毕竟推动民族之手也是推动摇篮的手。