急性子裁缝和慢性子顾客
黄浩然
故事发生在夏天,裁缝店里走进一位顾客,只见他不慌不忙地走进店里,东看看,西瞧瞧,过了一会儿,他才慢悠悠地走到桌前,从口袋里拿出了一卷布料,放在桌上,对裁缝说:我想做一件棉袄,但是。没等顾客说完,裁缝上下打量了一下顾客说道:没问题。那我过几天来取吧。顾客说完,慢吞吞地挪出了裁缝店。
顾客走后,裁缝就马上动起手来。没多久,一件棉袄就做好了。
顾客一连过了几天,才来取衣服,等他慢条斯理地打开袋子,准备试穿时,突然大叫一声。原来,裁缝把衣服做得太小了。裁缝见状催促顾客说:快脱下来,我马上改,明天一定能做好。
结果第三天顾客不紧不急地试衣服时,还没穿到一半,衣服就自己滑了下去,太大啦,慢性子顾客对急性子裁缝说:你这衣服做得太大了吧,我都可以当被子盖了。这样吧,您用几天时间慢慢地为我做一件适合我的新棉袄,行吗?裁缝只好答应了,这次他不敢再这么着急了。他耐心地听顾客把话说完,一丝不苟地给顾客量了肩宽、身长,所有的准备工作完成后,慢性子顾客慢慢地走出裁缝店,他走后,裁缝就开始裁剪了。但是,这次他没有像以前那么着急了。
过了几天,慢性子顾客来试衣服时,很轻松地就穿上了,这回,他对裁缝的手艺,刮目相看,说:只要认真做一件事,就能把这件事做得很好。
从此以后,裁缝再也不那么急于求成了。