石秉印
故事发生在冬天,裁缝店里慢悠悠地走进来一位顾客。
顾客慢吞吞地把一卷布料放在桌上,不紧不慢地对裁缝说:我想做一件棉袄。请您慢慢地做,不着急,我有的是时间。裁缝焦急地说:我和别的裁缝不一样,您要早早来取,我可没有等您的耐心。
等顾客离开,裁缝果然说干就干。他撸起袖子,马上开工。他做呀,做呀,马不停蹄。他没有喝一口水,没有吃一口饭,披星戴月,一直忙到第二天繁星闪烁的深夜。他喘了一口粗气,大呼一声搞定!,便倒头就呼呼大睡。
第二天早晨,调皮的太阳刚露出灿烂的脸蛋,裁缝脸没洗、牙没刷,就抱着棉袄心急如焚地站在店门口,盼着顾客的到来。太阳从东边升起、西边落下,一天又一天,一周又一周
光秃秃的树干上已抽出了嫩绿的小树芽,粉嫩的荷花在太阳的拥抱下探出了头,可那位顾客还没来取衣服。裁缝急得像热锅上的蚂蚁,走来走去。他通过多方打听,终于找到了顾客的电话号码。他着急的拨通了电话,而对方的回答是:难道您就做完了?,裁缝回答道:那当然,我都等了您几十天了,您多久来取衣服呀?顾客说:不着急,不着急,过几天我自然来取衣服。
裁缝又等啊等啊。一阵秋风,一阵秋雨,天气已转凉了,他实在等不及了,抱着衣服飞奔村里,挨家挨户地寻找顾客。找了两天两夜,终于找到了顾客的家。他激动得将衣服交给顾客,顾客却说:你咋这么着急呢,我都不着急!