急性子裁缝和慢性子顾客
杨圣熙
故事发生在春天。裁缝店老板正在心急火燎地做衣服,嘴里还不停地嘀咕着:我得尽快做完这件衣服。这时,进来了一位顾客。
只听见顾客慢悠悠地说:我想做件衬衫,您不用着急,我夏天才穿,可以慢慢做。对了,我还没找到布料,等我买了过几天给您。裁缝听了,急忙说:你快点啊,我可是个急性子裁缝。慢性子顾客一边说好的,我知道了。一边向门外走去。
一天、两天一个月、两个月,快要到夏天了,慢性子顾客才拿着布料来到裁缝店,慢吞吞地说:我把布料拿来了。急性子裁缝一手接过布料,一边说:你可真慢呀,都到夏天了!话音未落,就赶紧给顾客量起了尺寸。然后对顾客说:你明天过来取衣服吧!慢性子顾客吓了一跳,惊讶地看着裁缝。还没等顾客开口,裁缝便不耐烦地说:会给你做得好好的,你先回去吧!于是,顾客慢吞吞地离开了。而裁缝可等不及,三下五除二就把衣服做好了。
又过了许久,冬天来了,顾客慢条斯理地来取衣服,裁缝找了半天,才从一个角落里找到衣服。慢性子顾客往身上一穿,结果合不拢纽扣,原来,慢性子顾客这几个月长胖了,已经不是以前量的尺寸了。裁缝看了,哭笑不得地说:你是我见过最拖拉的人。