急性子裁缝和慢性子顾客
吴泓瑶
在一个寒冷的冬天,裁缝店里走进了一位顾客。
顾客刚走到柜台前,裁缝就抡过他手中的布料,对顾客说:你要做什么?棉袄?秋装?短袖衬衫?还是春装?快点说!说了我好裁布。顾客说:那个其实我还没想好呢。什么?裁缝大声地说,手中的剪刀划破了布料,顾客仍平静地说:我和别的顾客不一样,我是个性子最慢的顾客。裁缝又对顾客说:我也跟其他裁缝不一样,我是个性子最急的裁缝啊!顾客想了想,说:好吧,那我就做件棉还没等慢性子顾客把话说完,急性子裁缝就说:行,做棉袄是吧,你明天来这儿取,走吧。没办法,顾客只好离开了裁缝店。
第二天,他来到了裁缝店,急性子裁缝拿着新棉袄走过来,对慢性子顾客说:你衣服做好了,快点拿走吧。慢性子顾客说:其实我要的不是棉袄,是棉睡衣,还急性子裁缝又一次打断了慢性子顾客的话,他说:棉睡衣啊,简单,就一晚上的事儿,走吧。顾客只能又一次离开了裁缝店。
第三天,当慢性子顾客刚跨进店门,急性子裁缝就把睡衣仍在了他的头上,说:衣服做好了,这回你该满意了吧。慢性子顾客笑着对他说:您误会了,其实我还要给家里的两个孩子各做一件睡衣,只是其他布料还放在家里呢。裁缝噌的一下子跳起来,他气冲冲地说:你可别忘了,我是个急性子裁缝啊!