熊书涵
故事发生在一个美丽的春天,一家裁缝店里走进一位顾客,他对裁缝说:我想做件短袖。话音刚落,就把一块布料放到了桌上。裁缝拍着胸脯大声地说:你放心吧,我都做衣服十几年了。顾客微笑着点点头,临走前说道:你可以慢点做衣服,我不急,现在还是春天。而裁缝却不这么认为,他认为越早做好衣服越早穿,不是越好吗?顾客一高兴说不定还会表扬我呢。
说干就干,裁缝迅速地拿起布料开始裁剪,从中午一直忙到晚上,衣服做了一半,裁缝还不罢休,吃了晚饭继续干,忙到了半夜,衣服就差两只袖子就能完工了。裁缝实在太累了,终于沉沉地睡着了。第二天一大早,裁缝起床了,又开始马不停蹄地做衣服,到了中午,终于大功告成。裁缝露出了得意的笑。过了几天,顾客路过这里,问道:裁缝,衣服开始做了吗裁缝一脸自豪地回答道:早就做好啦。说完还把衣服举起来给顾客看。
顾客却没有一丝的高兴,反而长长叹了口气说:我为什么请你在夏天才做好衣服呢?因为现在是春天,还不能穿短袖。衣服放在家里很容易起灰尘,不便存放。而且你急于求成,把袖子的长度都裁剪得不一样长。那我怎么穿啊?
裁缝这番话,非常惭愧,默默地低下了自己的头。