三毛和刘若英这两个生活在不同时代的女子,在我的心里,她们的影像却总是重叠。刘若英的《原来你也在这里》歌词写得是张爱玲,可每每听到,我的脑海中闪过的却是三毛,我的眼前总是出现三毛走遍万水千山的身影,走在撒哈拉沙漠中的影像。她们都让人感觉湿湿的温润,有些悲凉,但同时也能感到温暖与慷慨。
刘若英有一首歌《给15岁的自己》,她十五岁的时候在读国中,是个自闭敏感的女孩。似乎很多倔犟的女孩,在少年时期,都有过这样一段改变自己性格的经历。15岁的刘若英,因为被老师错误的批评,整整一年没有说话。有一次老师走进乱哄哄的教室,看也没看,就顺口说了句:刘若英,别讲话。其实那天她真的没有讲话,她辩解,老师不听,于是倔犟如她,就真的整整一年都没有与老师同学说话,她沉静在自己的世界之中,那是怎样一种难言的孤独与压力。三毛亦是在国中的时候,自闭敏感,那一年她13岁,刚刚读国中的她数学成绩直线下滑,但是她勤奋的背诵习题,于是连着几次测验都得了一百分,老师不信这是她真实的水平,便拿一张初三的卷子让她做,结果她得了零分,她被老师用墨汁在脸上涂了圈圈,还让她在教学楼里走一圈,在来来往往的同学们的哄笑声中,三毛晕倒了,从此她再也不肯去学校,这一自闭就是7年。
刘若英演的张爱玲我觉得入木三分,那时候我想她演三毛一定也能惟妙惟肖。三毛一生情路坎坷,虽然追求者甚多,却寻寻觅觅总算觅得知己,寻到真爱,可不料中年又痛失所爱,最后至死孤独。刘若英一直心有所属却不能相爱,苦苦单恋10年之久,独自一人承受着多大的压力,幸而最终她找到了自己的归宿。前者已泯矣,而刘若英仍在生命的情路中踽踽而行,希望她能够与她的伴侣相携至老。
每每听着刘若英的歌,读着三毛的散文,就觉得心底宁静。这两个女子对于我来说像风一样,轻轻的吹过,温柔拂面,也轻轻的掠过我的心头,使我心境平和。