在痴痴地遐想中,不知自己在窗前究竟坐了多久?直感知到微澜的夜色渐浓了,四周寂静无声,玉兔西陲,星辰疲乏地眨着眼睛。一阵冷风吹来,树叶沙沙作响,打断了我的思绪,我不禁打了一个冷颤,仿佛一下子从九天瑶池飘飞到现实中来,心儿也变得稳实起来。
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。那时侯妈妈没有土地,全部生活都在两只手上,汗水流在地主火热的田野里,妈妈却吃着野菜和谷糠,冬天的风雪狼一样的嚎叫,妈妈却穿着破烂的单衣裳她去给地主缝一件狐皮长袍,又冷又饿跌倒在雪地上。经过了多少苦难的岁月,妈妈才盼到今天的好光景……”一首《听妈妈讲那过去的事情》牵引出多少久远的童年回忆。
懵懂的童年,月光是明澈剔透的,那种不带任何杂质的冰纯的微蓝,是那样的让人韵目于心,更能激发起人的无限畅想。
小时候喜欢在寂静的夜里,在他人都睡下之后,一个人静静地趴在窗台上双手托腮,通过玻璃窗凝望深邃夜空中悬挂的一轮明月,看着月亮撒下的如水流光,假想着蟾宫中寂寞的嫦娥是如何飘逸出美妙的舞姿,勤劳的吴刚是如何酿制香醇的桂花酒,可爱的小白兔也和凡间的小白兔一样,嗜好吃蘑菇和萝卜吗?月宫究竟是什么样的呢?是否有山有水?是否也有人居住?是否……
喜欢在融融的月光下,围坐在大人们身旁,细心聆听大人们绘声绘色地描述着各种各样诡异精彩的故事。听到开心的会心一笑,听到恐怖的,时常不敢一个人于静夜中出入家门,常常被自己在月光下留下的身影和脚步声所吓着。
夏日的夜晚最是迷人,也是孩子们最大的自由活动的空间,因为漫长的暑假总是那么自由自在,可以无拘无束地度过自己闲适的暑假生活。月夜,等到一切都静下来,一切都睡下了,月也无语,流着如华的光,飘动的彩云始终带着月光絮絮飘洒,婆娑的树叶在夏日的晚风中发出沙沙的声响,蛐蛐在草丛中悠闲地唱着夏日的歌谣,青蛙伏在荷叶上欢快地吟唱着,萤火虫带着闪亮的手电筒在夏夜里一亮一灭,牵引着好奇的孩子们追逐捕捉。夏夜,充满了情趣和梦幻,充满了快乐和无瑕。而在月光下奔跑,在月光下追逐嬉戏,在月光下躲猫猫、捉迷藏是多么开心快乐的事啊!现在回想起来,恍如隔世,童年就如那池塘里清澈的水波一样,只能一圈圈荡漾开去,却不可能一圈圈地收拢回来,为此,每每回味,心中总有着说不出的无奈。如今,时光悄然地流逝,昨日已幻化成过眼云烟,童年的一切都已不复存在了,宛若被踩过的云,散了,碎了,童年的故事不再完整,早已变成了零零散散的记忆的碎片,在迷蒙中清晰着,在清晰中又被染上迷蒙的色彩,而铭刻在记忆深处的故事,却恍若刀刻斧凿般难以忘怀……
而今,人至深秋的我,有时仍会感到童趣盎然,多想再听听夏夜清脆的虫鸣,多想再看看夏夜闪亮的萤火,多想再一次沐浴夏夜如水的月光,多想再瞧瞧夏夜深蓝色天幕上耀眼的星星,多想和昔日的小伙伴们欢聚一堂叙说童稚的故事,多想操着清纯的童音唱着幽趣的歌谣,多想……