写给尊敬的藤野先生
藤野先生您好:
或许您一定会埋怨我这么长时间没有给您写信,在此我郑重的向你说一声对不起。在此我也要说明一下当初我对您说要转学生物学。其实我是认为虽然我们能医好一个人的肉体,但是却无法拯救一个人的思想。于是我决定用我手上的笔杆拯救腐败的清政府。
您帮我修改的讲义,原以为丢失了,幸运的是我在一次无意间的阅书中,偶然的发现了那本画满了红色熟悉的讲义,顿时我心中充满了无限的感激于怀念。我准备把这本书复印成一本书,并发给每一位热爱医学的人。
藤野先生感谢您在仙台那段时间对我的照顾和鼓励。或许您早已忘了我是谁,但您却永远刻在了我的心中。您的教诲我会铭记在心。不知道这些年您过得好吗?您还是那副严肃的眼神吗?还是那样的粗心吗?您放心我会用我的笔杆来拯救那些腐败的人们和腐败的国家。