今天,我学习了第25课,里面有一首元曲写的很好。
元曲:继唐诗宋词之后,又一文学史上的巅峰,它有着唐诗宋词所没有的独特魅力。
一方面,元曲继承了诗词的清秀婉转;另一方面,元代社会使读书人位于“八娼九儒十焉”的地位,政治专权,社会黑暗,因而使元曲放射出极力夺目的战斗光束,透出反抗的情绪;锋芒直指社会弊端,直斥“不读书最高,不识字最好,不晓事倒有人夸俏”的社会;直指“人背嫌命窘,谁不见钱拿”的世风。
元曲中描写爱情的作品也比历代诗词来得泼辣,大胆。这些均足以使元曲永葆亓艺术魅力。
元曲有杂剧,散曲之分。散曲又有套数,小令带过曲之别。
我除了知道什么是元曲之外还懂了其中它所表达的诗人的所感所想。
在这首元曲中,作者吊古抒怀,表达了悲愤伤感之情,从而揭示了人民悲惨命运所在。
其中,我喜欢最后一句:
兴,兴百姓苦;亡,百姓苦。
这两句为全曲之眼。如果此曲仅仅停留在一般的抚今遣昔的历史感叹上,就显得十分平常,缺乏震动人心的艺术力量,作者并非如此,而是从一,两个朝代的兴亡史事件概括出一个历史发展中的普遍规律,把封建王朝的兴亡与民生疾苦紧密地联系起来,明确指出任何一个朝代的兴也好,亡也好,受苦的都是黎民百姓。这一主题的提出,表现作者高出常人的历史见识和高超的艺术概括能力。
此曲绝对为好曲。