东坡境界
假如我有一盏阿拉丁神灯,我将搭乘时光的倒车驶向那长江之滨,赤壁之下,与你一起“吟啸且徐行”“烟雨任平生”——我对东坡说,轻烟淡水的江南,烟雨霏霏的堤岸,二月草长莺飞,三月桃红轻染,四月虫燕呢喃,五月阶檐苍台、若隐若现,六月淡舟兰伞、羽裳翩翩,七月……就这样一轮又一轮,就这样一年又一年,三载贬谪远迁的悲痛不但没有使你消沉落魄执有偏见,更使你在这自然之精灵、天地之馈赠中领悟了人生的真谛与积淀。
纵是清风吹走了落英,细雨打断了蝉鸣,红莲似星海清辉中一处闪荧。你拨亮昏黄的渔火驾着一叶扁舟荡漾而来,轻盈的扁舟虽载不动那春日的闲愁却能载动你那一身的豪气与豁达。“欢也零星,悲也零星,都做连江点点萍。”“人生到处何所似,恰似飞鸿踏雪泥”,苦短的人生像漂游的浮萍难以自已。而潮起潮落的空隙间你踏着一方碎萍走过了自己飘逸而又潇洒的人生。
泛舟赤壁,山高月小,水落石出;清风徐来,水波不兴。你披蒙茸,登虬龙,游历的坎坷正如宦海的沉浮,而恒久的江月,更体现了你豁达的处世态度。娇美的小乔既留不住周郎的命短,更留不住你的羽化成仙;如画的江山造就了仲谋的霸业更成就了你千古的才气与豪情。“人生如梦,一尊还酹江月”。达观的你不艳羡江水明月的恒久而更加注重自己内涵的消与长,品格的得与失。
……
可是,我没有神灯,时光也不会为我倒流。我不能陪你踏雪而来,于雾岚之巅,赋诗抚琴;也不能伴你荡舟而去,于黛青之外,笑傲红尘。所能做的便只有品读你,你那潇洒、飘逸的境界;攀悟你,你那豁达、豪迈的人生。