读东坡先生有感
翻开这本日记,密密麻麻的细腻文字已为它增添色彩,记忆着成长零碎回忆。第一篇文章静默着描绘苏轼,嫩稚而可爱。回想起某个下午的课堂,苏老师上《承天寺寻张怀民》,大力赞美东坡先生。很认真的听有关苏轼的生平事迹,亦大气豪放亦柔肠悲怀。那个心系朝廷百姓的好官,那个中国文学史上罕见的全才,那个艺术造诣最为杰出的大家。
公元一零三七年农历十二月十九日,苏子诞生在美丽的四川眉山。他初出茅庐却名震京师,身历西宁变法乌台诗案,无奈派往岭南流放。一生经历大风大浪世事变迁,随着数个帝王的胜败起伏波澜,他的人生丰富多彩,在苦难中超越奋进。苏海浩瀚似本读不完看不透的书籍,耐人寻味。故东坡曰:“绚烂之极也!”
第一次认识苏轼,是儿时朗朗上口的《水调歌头》。“但愿人长久千里共婵娟”的自慰无奈,酒中泛出淡淡苦涩,喉咙咽下的味道亦是如此。望团圆之时身处异乡,共赏一轮明月。
渐渐的接触苏子,他有“乱世石穿空,惊涛拍岸”的豪迈气魄,他有“一蓑烟雨任平生”的从容淡定,他有“明月夜,短松冈”的忠贞不渝。慢慢的了解苏子,他是纤尘不染的一江秋水,在天高云淡中悠然流淌空明澄澈;乌台诗案,用意志坚持了自己的信念,用行动证明了自己的原则,东坡的高洁傲岸令污浊时代寂静沉默。他是沃野千里的当空浩月,在墨夜星海中临风缱绻明媚皎洁;跌宕浮沉,却去留无意宠辱不惊,东坡的放达情怀令天地黯然失色。他是舞动文字的曼妙精灵,在诗词悠扬中展臂舒怀轻歌曼舞;笔墨文字,兼并清丽婉约与豪放不羁,东坡的才华艺术令世人惊叹不已赞夸不绝。
我本闲野鹤,不与百鸟争。苏轼以宽广心胸包容万物,以乐观心态感怀生命。苏子的诗词豪放大气,于是乎,就连狼狈也如此潇洒淡定。贬职黄州的寂寞沙洲冷,曾经许多挚友弃自己而去,那份失寞悲感深埋心中。“谁见幽人独来往,缥缈孤鸿影”,空虚落魄的苏轼低吟诗句,叹笑万态变迁。
十年生死把坟约,销骨凄凉来者阅。是怎样炽痛的痴情让你手植青松三万,却只是为那个再也无法兑现的诺言。是怎样无悔的爱意让你将回忆与娇妍深葬,却在十年后的幽梦中依然痛彻心扉。千里孤坟埋送了他一生的爱恋。半缺月牙见证了他一世的真情。松涛阵阵,像写在夜风中的梦,翻动着月下的句句风流。流淌着的伤痕,和着一串释然的幽思,独负羸弱的光芒。远到千里之外的哀愁站不成松冈上的一株思念,惟有在天涯的此岸惆怅盘桓。愿得青松双醉晚,为伊风宿梦十年。
其实很多次提起笔总想写些甚么,却迟迟无法下笔不知从何说起。你扮演的角色太多,你的性格太丰富,你的才华太横溢,你的光环太耀眼。然,我只能不谓生死隔,今古共婵娟。在人间仰望你,子瞻……