今天突然陷入了一种迷茫中。也许人就是这样,经常会很伤感,在伤感中孤独地沉思,沉思中考虑自己在时空中的坐标,还有未来的轨迹。我一直在从事教育培训行业,可是这个行业的特殊性质决定的不稳定感和空洞感时时侵袭着我的心灵,我浸润在这个行业里长达6年,不能说因为看不到希望而焦虑,而是这个行业最正确的价值实现在哪里?它是否持久?是否稳定专一?
到了这个层次,除了思考行业的利润,更多要思考行业的前进方向。就像大海上的航船,它风雨无阻的前行,需要一个坚实的理由。我不是一个爱专牛角尖的人,却是一个相对的完美主义者。我需要为一个坚定伟大的理想而奋斗,即使不舍昼夜、披荆斩棘也在所不惜。性格决定命运,这句话就像天上悬挂的太阳,永远重复出现在心灵的天空。自己的性格我说不上,只知道做什么事都不愿放弃,即使持续十年。
走在创业的路上,突然停下脚步来思考前进的方向和意义,在我的生命中经常出现这样的场景,我也不知道是为什么,也许是与生俱来的对客观世界和客观规律本能的探求欲,就像曾经妄想创立和《相对论》并驾齐驱的《广义宇宙万象论》一样。
我坐上了去往深圳书城的公交车,想到人潮如织的书山中寻找前进的方向和意义。望着窗外飞逝的景物和人流,我有一种飞起来的感觉,在翻滚的思绪中,我想到了马云的一句话:“短暂的激情做不成大事,只有持久的激情才能成就伟大的事业。”这个时候,是千千万万普通人下班的时候,而我却带着创业的困惑去了罗湖的书城,我行进在奋斗之路上,马云的话让我思绪翻滚,在这样的时刻,我的心中涌出一股强大的精神力量,像金光万丈的朝阳,让我的每一个细胞都充满激情。虽然现在的我依然默默无闻,但每当这样的时刻出现时,我的心头都会涌现相同的信念:我一定会成功,因为我行进在千锤百炼的征途中,我从未停下脚步。
书城有很多教育方面的书,翻阅每一本书都像在和一位资深专家在对话,也就在这个时候,我的焦虑在阅读中得到了一些缓解。时间一分一秒地过去,我疯狂地阅读,快速地思考我前进的方向和意义。在方向上,我现在从事的是以提高考试成绩的补习教育和研究,它的目标就是全面的应试。从小的方面看,成就了家长和学生,获得了社会的认同。从大的方面看,是在一个错误的方向上前进,是用正确的方法做错误的事。然而在社会上这却又是众望所归,大势所趋,在短时间内谁也无法更改,只能随波逐流。这个方向和我心中的方向存在不小的落差,也许柏拉图式的理想只是一种假想的存在,这个真实的世界也许从未有过理想的状态。
我曾经有一个梦想,我想有一天,我能建造一座城堡,在这个城堡里,有中小学生俱乐部,里面有各种学生喜欢的娱乐设施和流行的、时尚的元素;同时还有最优化、最科学的课外学习场所,学生能够最高效率地学习。有露天的篝火晚会、有英语角、立体电影、咖啡聊天吧、无线电工作室、动漫工作室、文学工作室、智慧点子工作室、流行技能集中营,学生能在我的城堡里得到完整的、高效的素质教育。这是我的教育理想,但因为是理想,所以不能成为现实,只能在我的小说中出现。呵呵,人生是一种戏剧化的进程,就像莎翁的小说。