你好!我无法预测自己的未来,因此在为你写下这封信时也总是小心翼翼。但我又禁不住在想:当流光涤荡过你的年华,总有些或明或暗的印记翩跹徘徊,成为刻画你生之年轮的信物。十年光阴,你的青春已然被雕刻成另一番风景。此时我正端坐在窗前,看着窗外的风轻轻吹过,我盼望着在那些摇摆的风景中,忽然能摇晃出十年后你的模样……当你有幸读到这封信时,请告诉我,想起那些过往的时光,是否还会令你热泪盈眶?
如今你对眼前的一切是否感到满意?毕业那年,你跟随心爱的女孩来到了西藏。为了渴望已久的爱情,为了梦寐以求的理想,你放弃了很多,但也收获了很多。十年青葱岁月,当年那个帅气的你如今会是怎样的模样?西藏的天蓝的深刻,这片令人神往的土地吸引了你整整十年。还记得毕业时找工作,别的免费师范生跨省就业都是为了找到更好地工作,只有你,甘心为了爱情为了理想扎根基层。我知道,十年漫漫时光,你肯定也有过疑虑和忧伤。但你又是否记得,当年你要和你心爱的女孩一起去西藏时,有多少同学被你们有始有终的爱情和一往无前的勇气给深深折服?你曾经说过:“人生中幸福的事有两件,一是做自己想做的事;二是和自己喜爱的人在一起。”如今两件幸福的事情都被你所拥有:和你心爱的人一起生活、工作,从事着你梦想的教育事业。身为人师,你正在用你的知识改变着藏区孩子们的未来,这是你从小就梦想着的未来啊!生活始终是偏爱你的,因此无论遇到怎样的困难,你都要保持心中的那份骄傲。为了你心爱的人,为了藏区的那群孩子们,你要始终相信自己。
你是否读懂了父亲的心?也许是父子之间的沟通太少,你与父亲之间早有隔膜。年少之时,你常常不理解他,甚至还会和他争吵,但你却无法否认也不能否认父亲对你的爱。父亲的言语少的可怜,即使你们生活在一起时也难得好好聊聊。如今你也该是孩子的父亲了,父爱的含义你是否已经读懂?当他一天天老去时,还在担心你是否过的幸福。因为你曾听妈妈说到,每当电话里头听到你的声音时,父亲总会心情激动!或许终其一生,你都无法还清父亲给你的爱。你该明白,世界上爱你的人永远都在关心着你,即使他们已经老去,也需要人来关心,但他们更希望你过的幸福。因此请你记得,即便工作再忙,也要时常问候一下他们。父母的爱总是无私的让人心疼,他们从不苛求什么,只希望年迈时能多得到你的关心。多尽一些为人子应尽的义务,多倾听一下他们的心声,因为总有一天,你也会心存这样想法,希望你的孩子也能够如此。十年之后,岁月在他们脸上刻下一道道皱纹。但对你而言,你用十年读懂了他们的爱,如今是时候回报他们了。
大学时期你是有名的“书虫”,喜欢捧着书读,感受那些文字背后的博大与深邃,如今你是否还保持着阅读的习惯?生活之外,你需要时间来做心灵的呼吸,读一本好书,让你的思维在自由王国里驰骋。你一直深爱着这样一句话:“人生,总得有一样东西在路上,要么是你的脚步,要么是你的灵魂。”你用十年时间,让你的脚步走到了西藏的蓝天下;你也要时常花些时间,让你的思想走出生活的约束。十年之后的生活难以确定,但总有些东西是你一生可以一贯为之的,阅读便是你可以做的。西藏那片广阔而安静的神圣之地,不正给你的阅读和写作提供了良好的环境。有些时光你应当过的纯粹而简单,例如读一本书直到黄昏,忘却了工作和所有的烦恼,只让这个世界直接和你的思想接轨……