大多数学生都写对了,个别学生有余数的除法的计算出错。
第二大题:我会填。
此题共有9道小题,考察内容覆盖面广、全面且具有典型性,全面考查了学生对教材中的基础知识掌握情况、基本技能的形成情况及对数学知识的灵活应用能力。此题失分较多的是:第4小题错误率较多,主要原因是拐弯数练习的少。第9小题部分学生填错了,主要原因是不理解题意。为此,这些方面的知识在今后的教学中要强化训练。
第三大题:判断
此题共有5道小题,主要是考查学生是否学会判断。此题学生失分较少,只有汪隆坤对此题还不太理解,丢了4分。
第三大题:选择题
个别学生第1题出错,主要原因是不理解余数的意义。
第五大题:用竖式计算
个别学生漏写和多写余数。
第六大题:脱式计算。
个别学生计算不准确,运算顺序出错。
第七大题: 解决问题
此题共有7道小题。主要是考查学生的理解能力并与现实生活联系起来了,培养了学生的观察能力和生活应用能力,这些题都贴近实际生活,学生都很感兴趣。从学生的答题情况来看,普遍存在这样一个问题:学生的读题、理解、分析题意的能力较差,掌握知识比较死板,不会变通。
学生失分原因分析。
概念不清晰、不扎实。
2、解决问题的能力不强。
3、没有形成良好的学习习惯。
4、缺乏综合能力培养。
5、学生对计算还存在马虎现象,基础知识掌握不扎实。
改进措施
1、在今后教学中要加强书写训练,严格指导,严格监控,让每个学生养成认真审题,认真思考,仔细计算,自觉检验的良好习惯。
2、教学中要用教材教,让学生养成触类旁通、举一反三的习惯;不要教教材,不要死学书本知识、不要只帮助学生完成书上习题;教学与生活密切联系,增强应用意识。
3、加强基础,强化习惯。重视数学基础,加强数学基本功训练是学好数学的法宝。同时注意学生学习习惯的养成教育。如: 估算、验算、认真审题、检验方法等。
4、重视过程,培养能力。结果重要,但过程更重要。能力就是在学习过程中形成、发展的。
总之,本次考试题检测了学生的各种能力,也暗示今后的教学方向。以上是我对本班学生此次期中测试情况做的分析,不当之处,请指教。