1 、神话的创造在自己的基础上乃是现实主义的。
2 、贫穷能使人沉沦,也能使人升华。
3 、书籍是青年人不可以分离的生命伴侣和导师。
4 、不知道明天要干什么的人是不幸的。
5 、只不过是对事业,对工作的热爱而已。
6 、真实的十分理智的友谊,是人生最美好的无价之宝。
7 、反省是一面莹澈的镜子,他可以照见心灵上的污点。
8 、人没有操心的事就跟狗没有了主人一样。
9 、生活的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚而也更聪明。
1 0、人应该装饰的是心灵,不是**。
1 1 、不要埋怨生活的艰苦,只有软弱无力的人才埋怨的。
1 2、对人来说,世界是一片暗夜,每个人必须给自己照亮道路。
1 3 、地球上简直拥挤到可笑的程度,人们走的道路也都是一模一样的。
1 4、时间能医好所有创伤,就因为它可以使一切死亡,包括所谓的爱和同情。
1 5 、天才,就其本质而说,只不过是一种对事业、对工作过盛的热爱而已。
16 、书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻松而舒适的诗。
1 7 、应该随时学习,学习一切;应该集中全力,以求知道得更多,知道一切。
19 、我读的书愈多,就愈亲近世界,愈明了生活的意义,愈觉得生活的重要。
2 0、太阳是幸福的,因为它光芒四照;海也是幸福的,因为它反射着太阳欢乐的光芒。
2 1、每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛我的理智接触了它,它就活起来了。
2 2 、生活的意义寓于美和追求生活目标的力量,而且,应当使生活的每一时辰都有崇高的目的。
2 3 、一个人占用任何一件东西,都是用他自己作代价换来的!譬如用他的智慧,他的气力,有时候甚至用他的生命。
24 、一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。我确信这也是一个真理。
2 5 、世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。
2 6、一个人应该不矢自己的本色地才对。您是一个所谓叙事诗般的人物,抒情诗对于您是不适合的。
2 7、读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。
2 8 、假使你活着能够认命,你就会平平稳稳,安安静静的活下去。不要顶风站着,有好多东西会随风吹来的。
2 9 、书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。
3 0、创造靠智慧,处世靠常识;有常识而无智慧,谓之平庸,有智慧而无常识,谓之笨拙。智慧是一切力量中最强大的力量,是世界上唯一自觉活着力量。
3 1 、年轻的人们,如果你们真正希望过很宽阔,很美好的生活,就创造它吧,和那些正在英勇地建立空前未有的、宏伟的事业的人携手去工作吧。
3 2 、一个人如果单靠自己,如果置身于集体的关系之外,置身于任何团结民众的伟大思想的范围之外,就会变成怠惰的、保守的、与生活发展相敌对的人。