矛盾,是不可避免的。不管是在亲人之间,朋友之间,还是陌生人之间,都会发生一些矛盾与冲突,但是大家化解冲突或是矛盾的方法肯定不一样。这次,我们家就来了个“阴天转晴”。
天,下着蒙蒙细雨,我正坐在书桌前,手里握着钢笔,“沙沙沙……”地写寒假作业。突然,厨房传来一阵吵骂声,我立马放下笔,打开房门,冲向厨房。厨房里一片狼藉,爸爸正指着妈妈的脑袋一阵乱骂,妈妈眼里闪着泪花,默不吭声的收拾着地上摔得粉碎的碗。我看了看妈妈,大声向爸爸吼道:“有什么是你们就不能好好商量吗,非得动手吗?”本来不说这句话还好,可一说,爸爸更是来了火,愤怒地喊:“大人的事你们小孩别来管!”我立刻被爸爸吼住了,晶莹的泪珠瞬间从眼眶里迸出来。“咔嚓”一声打开家门,冲下楼去。
雨不知什么时候慢慢变大了,顺着我的脸颊滑下,冰冷刺骨。街边早已没有了过往的行人,“哗哗……”的雨声是街上更加宁静,路灯照下的影子也使人不禁打了个寒颤。我任凭雨水打湿我的头发,衣服,裤子,也不去擦拭,泪水混合着雨水。心中像是被人狠狠的划了一刀。我突然想:“我不能继续沉默下去了,我要化解这个矛盾!”想着,我向家门三步并作两步地走去。
进了家门,看见爸妈还坐在棕色的沙发上沉默,我也顾不得他们,关上房门,走到书桌前,从笔记本上撕下两篇白纸,一封模仿妈妈的笔迹写给爸爸,另一封模仿爸爸的笔迹写给妈妈,接着折成信封形状,把两封信分别分给了爸和妈。爸爸妈妈看了信过后,脸上不约而同地露出了欣慰的笑容,我心中悬着的石头终于落了地,舒了一口气。
信上写着:“对不起,是我的错。”
“阴天转晴”,这就是我化解冲突或矛盾的方法。