“逝者如斯夫,不舍昼夜。”一转眼,就和小学老师分别了。现在回想我们之间发生的事,还真有一点怀念。
记得有一天,同学们表现很好。老师说下午要奖励某些人礼物。想起这话还真有一些迫不及待。
终于,老师来了。只见他手里拿着两个杯子,满脸笑容,走上讲台上。同学们都坐的端端正正,满脸欢喜,都想要得到这个礼物。老师站了一会,终于开口了:“同学们都很乖,我就只点几个表现最好的吧。那么,‘图图’你来吧。”老师伸手,递给他一个装着东西的杯子。这位同学有蹦又跳,接了杯子,道了谢,看了看杯子,一脸的欢喜被打破了。这让我们都很惊讶,他为什么一开始很开心,一拿到礼物就变了?老师见我们满脸疑惑,开口对“图图”说:“你喝吧,一定让你满意。”说罢,老师露出了异常的笑容。只见“图图”很不情愿地喝了一口,立刻止住了。他吐出了舌头,双手掐着脖子,不停的喘气,还出了一脸汗。我立刻反应过来——杯子里一定有古怪,这一定不是好礼物。老师抖了抖眼镜,说:“同学们看看,这就是贪图便宜的下场。”老师笑了笑,说:“这辣椒水你满意吧,你昨天做了什么坏事,你心知肚明。”这个同学羞愧的下了讲台。
这下可为大家留下了警示,不能轻易相信别人。老师又点了一位同学,因为害怕,慢步行走,终于走上了讲台。她接了杯子,小心翼翼地喝了一口,满脸的恐惧消失了,她又喝了一口,终于喝完了,她的脸上绽开了花,这同学非常兴奋,因为她没喝到不好的东西。老师说:“这是糖水,大家观察他们的外貌,写一篇作文篇
一路风雨,一路坎坷,一路无奈,由于“乌台诗案”的牵连,苏轼从繁华的京城被贬谪到偏僻的黄州,心情的凄凉可想而知。
“遥想公瑾当年,小乔初嫁了。雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。”面对高高耸立的赤壁,东坡先生想到了春风得意的东吴都督周瑜,这既是对周瑜的羡慕,同时也是对往昔的追忆。此时此地,此情此景,怎能不让人无限伤感,即使是堂堂七尺男儿也不由得泪洒衣襟。
“悟已往之不谏,知来者之可追。”过去的毕竟已成为过去,重视现实才是最重要的。“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。”“自其不变者而观之,物与我皆无尽也,而又何羡乎?”于是东坡先生收拾好零乱的心情,扫除掉思想的阻碍,从实事做起。
于是,他带领黄州的老百姓兴修水利,发展农业生产,为当地百姓做出了极大贡献。几十年后,当地的百姓为了记住他,就为他修了一座东坡祠。于是,他永远活在了黄州百姓的心中。
东坡先生扫除了思想的阻碍,从而创造了人生的辉煌,而没有使自已的人生就此沉沦。不难设想,东坡先生被贬以后,如果不能及时扫除思想阻碍,他在中国文学史上的影响就不会那么大,黄州也会因此少了一个好的父母官。这样,对他自己,对黄州,甚至对中国历史都是一个极大的损失。
美丽的目光不属于流泪的双眼,美丽的人生不属于不能扫除思想阻碍的青年。当我们在生活中遇到阻碍时,要想办法去克服,不要被它吓倒,也许它就是一个纸老虎。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”人生的旅途中不可能永远风平浪静,晴朗的天空也会有暴雨袭来,重要的是我们有一颗能够克服思想障碍的心。有了它,你就有了腾飞的翅膀,就能够创造出人生的辉煌。