冬去春来,又是菜花怒放的时节了,田野里,一大片一大片的油菜花探出了可人的小脑袋,在春风中微微摇曳着妩媚的身段,这些花开得很有精神,远远望去,上面是一层耀眼的金,下面是一丛养眼的绿,仿佛在托着那一层薄薄的金纱,靠近一点看,渐渐闻到了一股淡淡的清香,略微带些涩,纯金的薄纱里偶尔掺了上些绿,整个菜花仿佛一下子涌到了眼前,满满的,望不到边,给人一种强烈的气势,犹如无际的夜空里的颗颗繁星,再走近一点,香味更加浓了,那一朵朵的花分成了一丛丛,每根茎上大约各有15-30朵花蕊,有指甲一般大小,但个个都昂着头,盛气凌人地朝着统一的方向望去。
人们都爱看气势磅礴的大片大片的油菜,而我却独爱校园那墙角的一棵孤伶伶的菜花,在阳光照耀下,一棵长在墙缝的油菜,发芽成长,开花了,就是在那远离土地的墙缝里,没有任何营养,任凭风吹雨打都永远地孤伶伶地独自奋斗着,比任何一棵油菜都要强壮,主干都要长得有我们手指头粗了,菜花顶部奇迹般地开出了七丛花,每丛25至少朵以上,最惹眼的是中间那一丛,它的花是女士们的饱满,仿佛每个细胞都要撑破了,爆开了,花瓣的水润程度比得上任何做出来的效果,它是那样的精神挺拔,从根部到顶部均匀地叉开了枝,每一个分叉又分为两个部分,上小下大,大约两个手掌般大小,绿得精神,绿得深远!每个筋脉都极为突出地横在叶子里,使整个叶子更显得格外有力量,有志气,这一棵孤伶伶的野油菜傲对长空,它用韧劲和毅力战胜了困难,是一名伟大的强者。
无论人和植物都不需要过份溺爱,困难并不是不能克服,缺少的正是那一股韧劲,我们要靠自己的努力绘出我们人生的“雨后彩虹”。