十一来了,又是一个收割的季节。这次爷爷病了做不了多少活。自然他种的田交给了我们父子三人。而三个人对于收割稻子却不是很利索。家里只好请了一个和爷爷同辈的人一起收割。爷爷恢复不错在家晒谷啥的。我们割了半天来了一批同学,帮我们割了不少。不过都对收割稻子比较生疏。四个人一天下来才收割完了。我们也终于累得趴下了。我家说只有九分田,而最多的一位伯父曾经收割了二十多亩。终于明白种田有多么不容易,尤其是疏懒的我们。
割完回来了看到爷爷正在翻晒着谷子,为刚打出来谷子打去禾毛。他微胖的背影走得却显得像瘦骨如材般的颤颤巍巍,也许大病初愈身体还没复原吧。爷爷也辛苦了一生。即使是上次出院以后回家还能挑上十几担黄土。这次出院医生交代了不能做体力活他才没有下地。虽然是这样脸上也全部是汗。
心里都有些心痛了,我叫他停下我去打,但是他还是歇不下,舍了耙子换扫帚,似乎家里总有做不完的事。我很庆幸回来照顾了他十几天,对于一个这样一心为家里付出的人,我们小辈怎么能不回报呢?勤劳的人是最值得尊敬的,虽然二十一世纪是注重脑力的世纪,注重技术的世纪。
也许他种一年的田也比不上爸爸一个月的工资,也许他种了一年的菜也比不上哥哥一个月的收益,但是他是在甘心向我们付出,从无怨言,我们索取了这么多年,何曾有过多少回报?也许我们不喜欢穿的一双篮球鞋送给他穿他都会好开心。也许他们那代人早已跟不上世界发展的脚步,但是他从没有放弃追逐我们的世界,他也为我们跟上世界的步伐垫上无数块垫脚石。爷爷他有小农民的缺点,但是在他那些优点面前,对于我们什么缺点都微不足道了。
虽然是一天的劳累可是,他仍旧谈笑风生,渴望着接下来几天会是好天气。他有着我们家乡水土养育出来的那一种乐观,那一种勤劳,一种信仰,一种敬畏。也许这不仅仅是我们那个小山村,也许是我们整个华夏农耕文化留下来的遗产。
留给我们在农村里的人们,我们有许多人想跳出农村的圈子,走到大城市。其实城市有城市的美,农村也有农村的那一份感动。也许在城市我们收获了许多物质财富,也许在农村我们或会得到一丝精神上的满足。我们知道农村是5000年来的那一条根。