20xx年2月14日的下午三点,可爱的我诞生了,这给家庭带来了欣喜。爸爸看着我那白白的脸,开心地手舞足蹈,听妈妈说,奶奶听见了我第一声哭,也开心极了,那一刻,爸爸一边看着我,一边亲热际叫着我的名字——楠楠。也在那一刻,我有了一个属于自己的名字——张楠。
我虽为班干部,却怎么也考不到100分,这使我觉得成了人生最大一难。这天,妈妈因为这事,讲起了我的名字。
妈妈告诉我,楠就是一种楠木。这种木头很稀,也很珍贵。因为它千年不腐不蛀,历经千年风霜也不会变形,这是其他天然木覆盖材所不能达到的考验。
妈妈告诉我,做人也要像楠木一样,坚强不屈,坚持不懈,碰到困难从不放弃。虽然环境恶劣,但楠木依然茁壮成长,成为一种上等木材,它有着一种独特的清香,有着美丽的纹路,在阳光的照射下,闪烁着人物山水的纹路,仿佛是一幅幅美丽的图画。
听着听着,忽然觉得妈妈不光是在廛楠木,而是在告诉我做人的道理。是呀,做人要坚强,遇到困难要勇敢地去面对。