向日葵总是向着太阳,因为它拥有自信;柔弱的树苗长成参天大树;因为它拥有自信。
——题记
自负,是太过自信;自卑,却是又不够自信。而只有自信,才能使你克服一切困难,走向人生的顶峰。这个道理也是在我前不久才明白的。
那天,独自一人走在马路上,没有一点目标地转悠,的心里却只为一件事烦恼。老师挑中了我去参加演讲比赛,为我准备了稿子,每天为我培训,可是就在又面临比赛的一天前我却怯场了。
就在我想着如何应定明天的比赛时,突然一位坐在轮椅上的小姐姐闯进了我的视线。她正在努力的转着轮椅过马路,我急忙跑过去。我推起她小心翼翼地穿过马路,她微笑地对我说:“谢谢你啊,要不是你,我不知道什么时候才能过了这条马路呢。"这时我才仔细端详起这个女孩。她瘦瘦的,黝黑的皮肤上洋溢着甜蜜的笑容,那两只大大的眼睛似乎也在表达着她的谢意。
过了马路后我并没有放开她,而是继续推着她,其中我不禁意的发现,她没有双腿,这确实是把我吓到了。仔细想想从我看到她到现在,她一直在微笑,并没有表现出她应有的颓废、自卑。我不禁佩服起她,便问了她关于腿的事,她说是一次意外造成的。在这期间她并没有避讳什么。她也好像看出我了我有心事,她面带微笑的对我说:”人生在世总会有不顺心的事发生,或许你会遭遇不幸,遇到困难、挫折,因而害怕、胆怯。但是记住,不能退缩,也许你什么都没有,但留一份自信给你。“我顿时恍然大悟,心里也默默下定了决心。她还告诉我说,她还在学钢琴呢,她想完成他的梦想。这使我更佩服她了。()
送走了她,我独自一个人走在小路上,眼前又浮现出了她那自信的微笑。是啊,她的身体都已经成那样了,却还依旧乐观依旧坚持她的梦想,而我就只是参加一个小比赛,又有什么害怕的呢?自信一点吧,你一定可以的!
人生路漫长而又曲折,给自己留一份自信,拥抱你心中的太阳,走向人生的巅峰!