我,活泼开朗,逢人便送上一个阳光的微笑。可谁又会知道我十岁时,曾差点因为那一场车祸而自闭、堕落……那年初春,春光明媚,整个世界在阳光下流光溢彩。“哐当”一声巨响,阳光失去了它的光泽,我的世界蓦然被阴云笼罩,一片漆黑。
月光湿润忧伤。医院的墙白得那么牵强。我终于睁开双眼,却又倏然紧闭,泪水恣意滑落脸庞——这是我无论如何都无法接受的事实:我失去了左腿!
于是,我开始变得焦躁甚至已经近乎狂躁。我没完没了地冲着过来看我的人发脾气。将他们送给我的一切慰问品甩到墙上。乳白的墙像一张宣纸,一夜之间被我这个狂躁的画家甩上了点点斑驳的败笔。“不要太在意,医生说不久你就能装上假肢……”妈妈总是这样安慰我。这反而让我愈发躁狂。不要在意?我在意的是每一个人在意我那空虚的裤腿的眼神!
为了散心,妈妈推着轮椅,带我来到海滨,请了一位冲浪的大姐姐来陪我。
那天,我颓唐地坐在沙滩上,痛苦像针一般狠狠扎在我心上。
“嗨,过来玩吧!”她微笑地跑过来,水珠顺着她的头发往下滴。她柔和地拍了拍我的脑袋。
“不要碰我!”我心中满是忧伤,愤怒得有些失控,“你以为我是你?有一双美丽健康的腿?”
她沉默了。片刻,她抬起头,抿嘴一笑:“那你看看,这是什么?”她在沙滩上坐下来,轻轻叹了口气,然后变戏法般的取下她右腿的假肢。
我不由得浑身震颤。见我诧异,她抬头凝视着远方:“我原本是一名冲浪运动员,一次训练,我右腿负伤,被截肢了。”她顿了顿又说,“不过没有关系,不要在意这条腿,更不要在意别人的眼光,做一个开心的自己就行!”
那天,我像一头被驯服的猛兽。听着海浪拍击礁石的声音,我似乎找回了自己。
我活泼开朗,自信阳光!有人问我其中的秘笈,我便会笑着指着我的假肢在别人惊异的目光中说:“人生有两种选择:一种是痛苦,一种是快乐。既然如此,为什么不选择快乐呢?不要在意别人的眼光,走自己的路,让别人去说吧!”